拜登承诺放宽政策 非法移民压境 纽约客怎么看

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月20日讯】美国当选总统拜登即将上任之际,承诺放宽移民政策,大量的洪都拉斯非法移民组成的大蓬车队,向美国挺进。我们采访了街头的纽约客,看看他们怎么看这件事?

危地马拉官方移民机构发言人亚历杭德拉‧梅纳(Alejandra Mena)16日告诉CNN,自15日以来,已有7,000至8,000名洪都拉斯非法移民越境进入危地马拉,目的地是美国。此批移民潮行进中被瓜地马拉安全部队阻止。

外界认为引发此批非法移民潮原因是拜登承诺将放宽移民法规,扭转川普政府的政策。包括结束川普的《移民保护议定书》(MPP)。MPP被视为是川普政府结束民主党支持的“抓了就放”政策的基石。MPP使90%的非法越境者要么被迅速驱逐出境,要么被遣返回墨西哥等待庇护申请。

纽约民众Jerry:“这是个坏主意,我们要有边境。”

移民权益组织“人民无国界”(Pueblo Sin Fronteras)督促美国、墨西哥和中美洲各国政府允许大篷车自由旅行并在美国寻求庇护,并要求即将上任的拜登政府“履行承诺”。

纽约民众Joseph Catalano:“我们应该要有合法的移民途径,如果他们只是想简简单单通过边境,无视法律环节,他们就应该被遣返。”

纽约民众Oauchiche:“当然我们在移民上面应该要有些控制,他们要是合法进来,像我们一样,然后应该要有公正的程序。”

拜登在近日宣布的一项计划中还强调,将停止修建边境墙,向1,100万DACA无证移民提供特赦和入籍成为公民的途径等。

美国国会共和党人谴责,拜登的竞选承诺引发了这次大规模非法移民潮。

参议员汤姆‧科顿(Tom Cotton)17日在推特上调侃,“在总统辩论期间,乔‧拜登承诺大规模大赦,全球其它地方都注意到了(拜登的承诺)。”

前众议院议长、共和党人纽特‧金里奇(Newt Gingrich)也针对此事发推警告,来美国的非法移民潮只会越来越大。

新唐人记者王愉贺、奥利弗纽约报导

相关文章
评论