荣大夫:冬春季节 瘟疫对准了青壮年?

文/舒荣(荣大夫诊所创办人)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月20日讯】最近经常有人问我,为什么现在病毒(COVID-19)感染的大部分是小孩和年轻人以及一些身强力壮的中年人?这跟前一波的疫情很不一样啊,第一波疫情死的大多是老年人和有基础疾病的人,这是为什么呢?有方法避免吗?

2020年是庚子年,庚为金,子为水,金生水,所以庚子年的水汽很重,阴气很盛。老年人和有基础疾病的人大多阳气不足,很容易被阴寒邪气侵犯而得病,因此首先感染的大多是老年人和有基础疾病的人。

但是到了2020庚子年的最后两个月后,阴气更加隆盛,阴寒至极,有如光明陨落,黑暗笼罩大地,很多年轻人也没有足够的阳气来抵御阴寒邪气了,再加上他们不注意保养防范,因此大量被感染。

2021年2月3日22:58是立春,自此正式进入辛丑年

辛丑年的春天疫情会怎样?

辛丑年,辛属金,丑属土,土生金,可见辛丑年是一个金气过旺的年份。金克木,木对应春天,因此今年的春天将是一个寒冷的春天,很多植物因为得不到足够的阳光和和煦的春风,而不能够很好的生长。而我们的肝胆也是属木的,受到金气的过分克制就容易生病,因此大家需要特别小心肝胆疾病;水克火,心属火,因此我们的心脏也会受到克制而容易发病。

更需要关注的问题是:由于冬季的气候反常,会导致春季的瘟疫加重,而心又受到克制,因此,人在感染了病毒后,就很容易从肺传到心包,导致疾病迅速恶化,呼吸机也没有用。

再者,由于很多人在冬季已经感受了过重的寒邪,又遇到寒冷的春天,体表被寒气封闭,阳气被封闭在身体里面,造成了外寒内热的病理状态。春天瘟疫盛行的时候,由于人体阳气发散不出来,就没有足够的能力对抗疫病,因此变得很容易感染。

心主神明,心主血脉。青壮年人由于阳气比较旺盛,因此被封闭在体内的阳气也比其他人多,闷在体内化火伤阴,灼伤真阴,损害血脉心阴。一旦感染疫病,传到肺部后,就容易伤及心脏血管,扰乱神明,可能使人出现精神意识思维障碍以及发生出血性的疾病。

如何避免染疫变重症

这一波疫情的特点是:内热过剩又感受寒邪以后,就容易被病毒攻陷,病邪攻击肺部后就很容易攻击心包,甚至心脏会受损,血脉和神智都会受到影响,出现危机状况。因此不让内热过重是不让感染变成重症危症的关键。

下列举措可防止体内热盛和保存体内真阴:

1. 冬季注意保暖,春天不要受寒,以免阳气被封闭不能疏散而化热。

2. 不吃辛辣、烧烤、油炸等容易产生内热的食物。

3. 不抽烟少喝酒,以免产生内火,灼伤真阴。

4. 情绪过激也会化火,因此要保持心态平和。

5. 性生活过度会伤阴化火,需节制。

6. 多喝开水,多吃水果,多喝汤,可以养阴生津消除内热。

7. 熬夜晚睡最耗真阴而生内热,11:00点以前入睡为佳。尤其是身体疲劳和初感疫病的时候,喝一些姜糖茶并多喝一些热粥,也许第二天就能痊愈,否则病情很容易加重。

春季的疫病极有可能很致命而且发展恶化的速度很快,因此防病和早期治疗就极其关键。注意以上七点,就可以阴精充足内热不生,抵御瘟病的能力就自然强大了。如果一旦感染或者出现疫病症状,一定要多喝开水,多吃蔬果并多多休息。如果出现发热,一定不要用物理降温,否则内热会更加严重,疾病就很容易恶化。可以多多的喝绿豆水退热。

绿豆水煮法:将200克绿豆加1500毫升清水,煮20分钟(注意不要煮太长时间),然后喝绿豆水,口喝时随时饮用,此为一天的量。如果体温高和口渴严重,可以增加绿豆和水的份量,多喝无妨。

身处纷乱之世,心存健康之道,就看健康1+1

(责任编辑:张信燕)

相关文章
评论