《战狼2》:中国护照能接你回家 中共使馆:不要回家

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月20日讯】中国大陆一度热播的煽情电影《战狼2》中称,中国护照能把你从世界各地任何一个地方接回家!然而,自疫情以来,中共大使馆却告诉世界各地的中国公民请你不要回家

美国之音报导1月19日说,自疫情在全球爆发以来,滞留在海外的中国公民回国之路越来越艰难。

自2020年3月以来,中共驻美国大使馆先后制定了回国要填微信国际健康码,9月升级需要加做核酸检测,11月,又制定了要进行核酸检测与抗体检测的双阴检测。

12月23日,中共驻美国大使馆又发布,只能在直飞的城市做双阴检测才认可,而且必须从使领馆建议的实验室里测的规定。

12月30日,中国驻美大使馆再次发出重要通知,强烈呼吁“非必要、非紧急、不旅行”。

通知同时提醒,“我们将综合考虑多方因素决定是否核发健康码。请大家务必慎重考虑行程,以免遭受经济等方面的损失。”

2021年1月10日,中共大使馆又发通知,再次要求滞留在海外的中国公民不要回家。并提醒面对一项决定,个人的小帐要算,更要算国家的大帐。

中共大使馆的通知没有明确说明什么是“紧急”、“必要”的旅行。

图为武汉天河机场。(HECTOR RETAMAL/AFP via Getty Images)

有华人网上发帖说,在机场苦苦等待的中国公民中,有老人、有小孩、有把车子卖了要回国的,有从其他国家转机来美国无家可归的。

贴主说,他们理解因为中国国内的疫情,不希望中国公民回国,但是大使馆不应该在距离“登机口”关闭10分钟的时候,才给在机场的人发放红码。

帖主还提到一个细节。现场滞留的乘客都很愤怒,后来乘客们决定举牌抗议,可是要照相时,很多人默默的走了。

从网上发出的照片可以看到,有勇气举起牌子的人,也选择把脸挡住。发帖子的人说,他们是因为害怕,担心国内的家人受牵连才这么做的。

帖子的主人最后说:一个公民回自己的国家应该是公民最基本的权利(我不是学法律的,如果我理解错了请大家纠正)。无论如何大使馆都不应该剥夺公民回国的权利。

图为2020年12月29日,一架波音737 Max从迈阿密国际机场起飞前往纽约。(Joe Raedle/Getty Images)

报导还提到,这几天北美华人在网上流传着一则热帖:“和大家讲讲我父母AA127航班,拿到红码无法回国的经历。”

帖子说,自己的父母本来应该坐1月13日的美国航空的AA127航班飞往上海,可是中共大使馆最后没有给他们发放绿码,拒绝的理由是“非必要,不紧急”。导致两个老人拖着行李眼睁睁的看着飞机飞离。

贴主表示,自己的父母是旅行签证,也通过了48小时内核酸检测和血清抗体(IgM)检测双阴性证明。 两人因为疫情滞留美国已经一年了, 在美国的签证在飞机起飞后第二天就过期。

据北美华人旅行社flychina.com网站消息,从美国搭机前往中国的旅客,即使在中共驻美大使馆指定实验室检测核酸与IgM抗体为双阴性后,仍因行程“非必要、非紧急”被拒绝签发“绿色健康码”。

该网站说,1月10日,达拉斯国际机场出发到上海的AA127航班出现了多起健康码审核不通过的现象,理由同样为“非紧急,非必要,不旅行”。

据不完全统计,最终因健康码红码而未能登机的旅客约有数十人。更早时候,1月6日和8日,从西雅图飞上海的航班,也有旅客因为是“非紧急和非必要”被拒。

该网站的工作人员19日告诉美国之音,自上周起,就有人陆续被拒绝。她建议,如果不急的话,先不要买票,免得出现不必要的经济损失。

《战狼2》海报截图(维基百科)

滞留在海外的中国公民回国之路越来越艰难,有人因此联想到了2017年中国一度热播的电影《战狼2》中的台词,并质问道:“说好了中国护照带你回家的呢?”

《战狼2》讲述的是很多中国公民在遭遇非洲战乱后,被中共军队护送回国。

片尾中国护照上出现了一句醒目的话:“无论你在海外遇到了怎样的危险,请你记住,你的背后有一个强大的祖国”。

吴京还曾为此句台词背书,说:自己有一个愿望,“中国的护照能成为全世界最厉害的。也许现在它不能让你去世界上任何一个地方,但能把你从任何一个地方接回家”。

然而,自去年3月份,国外的疫情开始大规模爆发后,中共发通知,要求国内外的每家航空公司,经营至任何一个国家的航线只能保留1条。使得中外航线被切断,数百万中国人被困在了海外,陷入了高价买票、航班取消、再买票再取消的困境。

上百万拥有中国护照的中国人,在这次疫情中被中共挡在国门之外,想回家却回不了。有评论说,中国护照压根就不能“把你从任何一个地方接回家”,你背后拥有的根本就不是一个“强大的祖国”,而是一个“强大的骗子”。

(记者李芸综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论