【禁闻】蓬佩奥:中共犯下种族灭绝和反人类罪

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年01月21日讯】就在川普政府任期届满的前一天,美国国务卿蓬佩奥周二正式发表声明说,川普政府已经认定,中共当局因在新疆镇压维吾尔族,和其他穆斯林等少数民族,已犯下了“种族灭绝和反人类罪”。外界认为,国务院的这项行动,是向问责中共和正义迈出重要一步,也可能会促使下届政府进一步制裁中共。

1月19号,美国国务卿蓬佩奥在推特上说:“中共在新疆针对维吾尔穆斯林、其他宗教团体,和少数族裔犯下了种族灭族和反人类罪。这些行为是对中国人民和世界各地所有文明国家的侮辱。中共必须被问责。”

他在一份声明中指出,中共的这些行为至少从2017年3月就开始了,包括任意拘捕100多万维吾尔族人和其他宗教成员,对他们动用酷刑并强制节育、强制劳动,限制他们的言论和行动自由。

声明说,中共不但不允许国际观察员进入新疆调查真实情况,还炮制所谓的维吾尔人幸福参与教育、反恐、脱贫的假新闻,同时又向中国民众传播维吾尔人的负面消息。

蓬佩奥在声明中说:“在认真审视了这些现有事实之后,我已确定,是在中共的指示和控制下,在新疆对维吾尔族和其他少数民族、宗教团体,实施了种族灭绝政策,这些政策目前还在进行当中。”

旅美时事评论员郑浩昌:“蓬佩奥的讲话虽然只是一个定调,但是已经迈出了很重要的一步。对于一个准备卸任的国务卿来说,到最后时刻都不放松,有很强的责任感和大局观,这点非常难得。”

蓬佩奥说,美方呼吁中共立即释放所有被任意拘捕的人士,废除监禁拘押系统,以及停止对维吾尔和其他少数族裔的迫害。

《纽约时报》报导称,确定一个国家存在的暴行,在美国国务院是很罕见的行动,这是川普政府对中共采取的最后行动,也是川普政府对中共侵犯人权行为做出的惩罚。

中国政法大学国际法硕士赖建平:“蓬佩奥这个讲话应该是进一步的奠定了,美国政府对新疆大规模侵犯人权的事态,一个定位,奠定了一个扎实的基础,未来的拜登政府在新疆问题上,无论对它的定性,还是未来对它的制裁措施,都会沿着这个基本的认定往前走。”

之前几天,蓬佩奥表达了对中国宗教自由的支持,而他也是第一位在法轮功受迫害问题上,敢于发声的美国国务卿。

郑浩昌:“要说到种族灭绝和反人类罪,中共对法轮功的残酷镇压其实更符合这个定义,性质也严重得多。而且像活摘器官这样的罪行被披露出来都十几年了,比新疆集中营的罪恶被披露还早很多。”

去年7月20号,蓬佩奥对外发表正式声明,谴责中共迫害法轮功,要求中共立即停止对法轮功学员的虐待和凌辱、释放因信仰被监禁的法轮功学员。

他也同样关注中共活摘法轮功学员器官的问题。去年12月10号,蓬佩奥宣布制裁严重侵犯人权、迫害中国法轮功学员的中共公安。

赖建平:“中共对法轮功以及其他各种宗教信仰群体,都犯下了侵犯人权的基本罪行,特别是对法轮功应该说是构成了极其严重的伤害,它不但从心灵上,精神上,企图剥夺法轮功学员信仰的权利,而且还进一步的进行肉体上的消灭,对法轮功学员进行活摘,这是极其野蛮的,灭绝人性的,惨绝人寰的倒行逆施的暴政。”

美国国会及行政当局中国委员会(CECC)共同主席鲁比奥,在一份声明中说:“对于中国共产党针对维吾尔族和其他宗教团体犯下的可怕罪行,川普政府做出了正确之事,国务院的认定,是向问责和正义迈出的重要一步,在中共治理下正在发生的罪行,是一场人类悲剧,需要国际社会的立即回应。”

采访/常春 编辑/孟心琪 后制/陈建铭

相关文章
评论