腾讯QQ被曝自动读取用户浏览器历史记录

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月21日讯】近期,有网民发消息指,腾讯QQ以及QQ办公版TIM均被发现扫描用户的Chrome等浏览器历史纪录,还会搜索购物记录选择性上传。

1月18日,青岛软媒旗下的“IT之家”报导称,1月15日,在V2EX论坛上,网民“mengyx”爆料称,通过大陆一防毒软件拦截记录发现,腾讯QQ尝试读取用户浏览记录。从日志截图上显示,腾讯QQ正在尝试访问微软的Edge浏览器的用户目录里面的“History”目录,这个目录存放着用户使用该浏览器的浏览记录信息。

帖子指,登录QQ10分钟之后,腾讯就开始扫描“Appdata\Local\”下的所有文件夹,对其中“User Data\Default\History”进行进一步的扫描。

“IT之家”指,“User Data\Default\History”是基于“Chrome/Chromium”浏览器默认历史记录存放位置。

网民“mengyx”还爆料称,腾讯QQ和QQ办公版TIM读取用户浏览记录的做法至少已经进行了一年半的时间了。

该消息被传出后,另一位网民“qwqdanchun”去抓取了一下腾讯QQ文件的访问行为,并进行简单分析,发出《关于QQ读取Chrome历史记录的澄清》的帖文。

该贴文指,腾讯QQ不只针对Chrome、Chromium浏览器,还会读取所有浏览器历史记录。

“IT之家”还指,腾讯QQ不仅会读取浏览记录,还会将搜索购物记录选择性上传。

此消息一出,有的网民愤怒了:“用户私隐在中国就是个屁!大家都在裸奔,何止是QQ在偷窥我们!”

另有网民指:“大惊小怪,国内所有的互联网企业引以为豪的所谓大数据技术,不就是窃取个人私隐吗?真要认真,一个都跑不掉。”“国内绝大多数都是流氓软件,全都这样的,没什么新鲜了,上面根本不管。”

针对此事,前述网名使用的防毒软件“火绒”安全实验室发文表示,腾讯QQ和QQ办公版TIM会获取Chrome、IE以及其它Chromium内核浏览器用户的历史访问记录,并在读取后会对讯息进行分类,且会比较历史记录中的搜索连结。

腾讯QQ官方承认,QQ的确在读取浏览器历史,但宣称是用以判断用户的登录安全风险。

《苹果日报》报导,香港资讯科技商会私隐及网络安全副主席范健文表示,在大数据的环境下,软件公司可能将用户资料当作广告推广用途,不是防毒软件可以成功阻截的;最好的办法是,要安装大陆软件时,用另一部有较少个人资料的电脑或手机处理大陆业务。

(转自大纪元/责任编辑:萧静)

相关文章
评论