法国139人接种疫苗现不良反应 老人5死

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月21日讯】近期,欧美多个国家展开了大规模接踵中共肺炎(COVID-19)疫苗的行动,老年人是优先接种疫苗的群体之一。但已有多个国家传出老年人接种疫苗后死亡的消息,其中法国有逾百人在注射疫苗后出现严重副作用,5名老人死亡

法国新闻广播电台(France Info)日前报导,根据从法国卫生部获得的消息,该国在从去年12月27日开始大规模接种中共疫苗以来,至1月18日已有48万人接种了美国的辉瑞疫苗,其中至少有139人在接种后出现严重副作用或意外的不良反应,更有5名老人在接种该疫苗几天后死亡。

媒体报导上述消息后,法国卫生部对外解释称,这5名长者的年纪都在75岁以上,而且都有基础疾病,现在医疗部门正在对他们的死因展开调查,还很难确定其死亡是否与接种疫苗有关。但相关消息还是引发了不安。

几天前(1月14日),挪威药品管理局(Norwegian Medicines Agency)宣布,该国将更改中共肺炎疫苗的接种指南,提醒身体 “非常虚弱”的人不应接种,原因是该国有23名老年人和体弱多病的人在接种辉瑞疫苗后死亡,已查明其中有13人的死因与疫苗的副作用有关。

挪威药物监管部门对这13个病例进行深入评估后表示,辉瑞疫苗预期的不良反应,诸如发烧、恶心等情况,可能加速了年老体弱者的死亡。

挪威官方公布的最新数据显示,该国已有33人在接种中共肺炎疫苗后死亡。挪威卫生当局为此已调整了疫苗注射策略,规定老年人在注射疫苗第一针后,应该由医生根据其个人身体健康状况决定是否注射第二针。

除上述国家外,冰岛、丹麦等国也出现了老年人在接种疫苗后死亡的现象。欧洲各国官方公布的统计数字显示, 自从开始大规模接种中共肺炎疫苗以来,欧洲已有71人在接种后死亡(不包括前述法国的5位老人),而死者几乎全部是75岁以上的老人。

各国相继传出老人接种中共肺炎疫苗后死亡的消息,这加深了外界对疫苗是否安全可靠的担忧。有媒体报导说,辉瑞疫苗当初在进行临床试验时,很少有年龄超过85岁的志愿者,因此出现老人注射疫苗后死亡的情况在意料之中。

(记者竺颖综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论