疫情爆发初期 英媒:中国医师早知人传人 被政府封口

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月21日讯】英国独立电视台(ITV)在中共病毒(武汉肺炎)疫情爆发一年后重返现场,中国医师向公民记者首次坦承,他们绝不怀疑这种病毒十分危险,且会人传人,也早在2019年12月底就得知有死亡案例,却被政府封口。

中央社报导,替ITV纪录片秘密拍摄的公民记者录制画面,一名在镜头上被打马赛克的医师表示:“实际上,在(2019年)12月底或(2020年)1月初,有我熟人的亲戚死于这种病毒。许多与他同住的人也被传染,包括我认识的人。”另一名医生称:“我们所有人都认为,毫无疑问这会人传人。”

医师也透露,早在疫情爆发初期,中国当局就开始掩盖真相。一人说:“我们知道病毒会人传人,但我们出席医院会议时,被告知不可声张。省领导要医院不可说出真相。”

他们表示,虽然当局早知道1月庆祝黄历新年“会让病毒加速传播”,“有人建议至少取消市内活动,不过最终仍照旧举行,因为这象征社会的和谐与繁荣。”

纪录片揭露,病毒早在2020年1月5日至1月17日间就开始传播,但中国当局在这12天都没有正式报告新病例。

台湾疾病管制署副署长、传染病学专家罗一钧受访表示:“疫情爆发的早期管理工作是一团糟,根本失败。我认为中国如果可以透明处理疫情,迅速向全世界提供必要资讯,从一开始就可以避免大流行。”

纪录片也采访曾到武汉考察的台湾感染症医学会理事长庄银清。他表示,中国一开始不愿让他和团队考察,直到2周后,他和同事才获准前往。不过,他发现即使抵达当地,仍然很难找到真相,直到某次会议。

他说:“我们问了许多问题,他们最终不情愿地说,不能排除有限度的人传人。”“不过感染规模有多大?有多少病人?我们都不知道,只有他们知道答案。”

2020年1月20日,英国独立电视台前往武汉拍摄,当时得知的讯息是当地爆发类似禽流感病毒,虽然也曾把新病毒与严重急性呼吸道症候群(SARS)相比,但以为没那么致命。

但就在那天晚上,中国卫生官员在央视承认病毒“人传人”。2天后,武汉经历全世界第一场封城。那次封城持续了76天。

ITV最近回到疫情爆发一年后的武汉街头拍摄,发现生活似乎已经回到常轨,只有戴着口罩的群众,以及一些标志透露疫情曾经爆发。

世界卫生组织(WHO)专家上周终于获准前往武汉寻找答案。随着调查进行,越来越多证据显示中国在疫情爆发初期扯谎、隐瞒案例,也没做到迅速应对。

ITV最近几个月的调查也遭遇挫折。公安警告ITV接触过的人不要接受外媒访问。这些人当中,有些只是想要分享他们的悲伤故事,也有人准备好要对抗政府。

他们都已经知道对外发声的后果。2020年12月,曾在武汉报导疫情的中国公民记者张展遭到当局以“寻衅滋事罪”判刑4年。

张展的部分支持者冒险接受采访,分享对于世卫前往武汉调查的看法。他们把这次调查比喻为“考古”,认为有可能一无所获,也有可能要寻找的答案埋得非常深。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论