变种病毒攻入北京 逾2万人被禁出户

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月21日讯】中共变种病毒攻入北京,官方20日通报,大兴区2名确诊患者感染了传染性更强的变异毒株。该区天宫院街道融汇社区已升为高风险区,实施封闭式管理,逾2万人居家隔离,禁止出户。

北京当局1月20日的疫情新闻会公布,大兴区出现聚集性疫情,涉及7个家庭。17日确诊的两名病例感染了传染性更强的英国变异毒株。

19日,北京确诊本土病例大增,90%的病例为融汇社区的居民。该小区当天被升为高风险区。由于中共掩盖疫情,真实的感染人数外界无法获悉。

台湾专家曾示警,中共变种病毒最恐怖的是出现三种情况,一是传染力更强;二是致病性更强;三是可能使现有的防疫治疗工具失效。这将大大增加防控疫情的难度。

天宫院附近居民马女士(化名)告诉希望之声记者,天宫院街道的商铺几乎都关闭了。现在的情况,跟去年中共病毒瘟疫刚爆发的时候差不多了。

马女士说,“我们前天是集体做的核酸,3天之后还得重新再做。”

大兴地区张女士向大纪元记者介绍说,天宫院出现了两个确诊病例,然后就被封了。各个道口都不让进不让出,要办理出入证,也不让串门。“外出打工的,今年过年都回不来了。”

大兴区区长王有国表示,大兴区全员都在进行核酸检测和症状排查。所有人原则上禁止离京,如需出京,按照“谁审批谁负责”的原则,持3日内核酸检测阴性证明。

另外,大兴区5个被封闭小区,2.4万余人被要求居家隔离,禁止出户。

全区中小学、幼儿园一律居家学习生活;停办会展、体育赛事、演出 、婚事缓办、丧事简办;医院严控病房使用率等等。

北京的吴女士说,现在北京疫情防控非常严,集中隔离点很多。以前的街道工厂都改成旅馆了。北京有很多学校,学生都放假了,教室也可以变成隔离房间。

吴女士感叹说,北京疫情严重,现在“就跟2003年北京萨斯期间一样,人少、车少,特别安静。”

北京被河北省环绕,由于河北疫情严重,人车严禁入京,河北的菜也运不进来,导致北京的菜价涨得厉害。

吴女士举例说,豆腐已涨到4元钱一块;大葱从3元一斤涨到近9元;青菜等蔬菜都是翻倍地涨。猪肉涨得更贵了,涨到40多元钱一斤。

“现在北京市政府号召大家吃土豆、萝卜、大白菜。因为这三样涨得比较平稳,涨得不多,多储存一些,大白菜2、3块左右。”

外界注意到,在大疫之下,习近平1月18日至19日突然到北京、河北省考察冬奥会的筹备工作。但与以往不同的是,习近平不管在室内还是室外,都全程戴着口罩。

观察家表示,在过去半年,习外出视察时很少戴罩。如今习再次把口罩戴得严严实实,这表明北京以及中国的疫情相当严峻,中共高层十分小心。

截至1月20日,北京市已有1个高风险地区,即大兴区天宫院街道融汇社区;3个中风险地区,包括顺义区北石槽镇西赵各庄村、北石槽镇北石槽村、赵全营镇联庄村。

河北省高风险地区有3个,分别是藁城区全域、新乐市全域、南宫市全域;中风险地区36个,其中石家庄市34个、廊坊市1个、邢台市1个。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论