“首艘航母总指挥”被捕 中共官场持续震荡

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月21日讯】中共官场持续震荡,党媒21日消息称,首艘国产航舰设计总监胡问鸣被逮捕。在胡之前,中船重工总经理孙波落马。港媒曾称孙波涉嫌泄露航母机密给外国情报机构

新华社1月21日通告,最高检察院日前以涉嫌受贿罪、国有公司人员滥用职权罪,对原中共船舶重工集团有限公司董事长胡问鸣,作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

中共中央纪委国家监委官网去年5月12日深夜发通告,胡问鸣涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

据中纪委国家监委通报,胡问鸣丧失信仰,落实中共重大决策部署不力,政绩观扭曲,严重偏离企业经营主责主业;大搞迷信活动,对抗组织审查;违反中央八项规定精神,违规打高尔夫球、出入私人会所;不按规定报告个人事项,在干部录用晋升中为他人谋取利益。

胡问鸣违规购买住房、占用公车,搞权色、钱色交易;违规安排下属企业投资股票,造成国有资产重大损失;构成严重职务违法并涉嫌受贿、国有公司人员滥用职权犯罪,应予严肃处理。

公开资料显示,现年64岁胡问鸣是江苏扬州人。曾任职中国航空工业、中共兵器、中共船舶工业集团等,几十年工作经历涵盖了空、陆、海三军装备的建造研发,首艘国产航母、歼10、国产大飞机C919、民用机新舟60等项目他都有重要参与。

1998年“歼10”在成都首飞。胡问鸣率领科研团队为“歼10”研制了飞机座舱显示系统等机载设备,胡问鸣曾参与了中共民用飞机“新舟60”的研发生产和出口。

胡问鸣也是中共首艘国产航母辽宁舰的研制总指挥,2017年4月26日正式下水,他全程参与辽宁舰列装工程和首艘国产航母的建造。2012年7月,胡问鸣履新中共船舶工业集团公司董事长,2015年,他任中共船舶重工集团公司董事长,2019年退休。

中船重工集团成立于1999年7月1日,是由原中国船舶工业总公司部分企事业单位重组成立的特大型国有企业,是中共国家授权投资的机构和资产经营主体。

中纪委宣布,原中国船舶重工集团董事长胡问鸣涉权钱色八大罪名,被开除党籍。
(合成图片/AFP via Getty Images)

值得注意的是,在胡问鸣担任中船重工董事长期间,孙波时任总经理。2018年6月,孙波任上被查。2019年7月,孙波获刑12年。

《南华早报》曾披露,孙波除了涉嫌受贿,还涉嫌泄露辽宁号航母机密给外国情报机构,有可能被判处死刑;也有媒体认为,孙波被逮捕应该与国产航母质量问题有关。辽宁舰改造和首艘国产航母设计建造均经孙波之手,但两航母均发现质量问题。

辽宁舰是由中共于2002年购买的乌克兰废弃航母改造而成。2017年7月,航母辽宁舰航母停靠香港,被发现舰身水线下面红色的防锈漆部分出现落漆、生锈。

2018年5月18日,完成海试返抵辽宁大连造船厂码头的首艘航空母舰001A,也被曝光结构问题,同年媒体称001A航母屡次推迟海试的消息,甚至一度挂上的彩旗被撤下。原因是航母出现了问题。

除了国产航母被曝出质量问题外,中船重工的贪腐问题也是外界关注的焦点。海外中文网披露,中共军费开支中,流向中国船舶重工集团的拨款数目非常可观,而由此发生的贪腐显然是中共高层与军方害怕的。

中央巡视组在2017年巡视中船重工时称,该集团高层存在廉洁风险,高层纪律意识单薄,违规用人,搞小圈子等。

中船重工是由中共国务院管理的特大型国企,是中共十大军工集团之一,拥有46个工业企业、28个科研院所,员工14万人,总资产1900亿元。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论