中共制裁蓬佩奥等官员 拜登政府谴责:徒劳可笑

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月21日讯】川普(特朗普)总统卸任第一天(1月20日),中共宣布制裁蓬佩奥等28位川普政府时期的官员。拜登的国家安全委员会发言人回应说,中共此举是“徒劳无功且可笑的”(unproductive and cynical),并敦促美国两党一同谴责中共。

美东时间1月20日,拜登宣誓就职。与此同时,川普卸任美国总统,离开白宫。当天凌晨,中共外交部发表声明,宣布“制裁”川普政府时期的官员,包括蓬佩奥、白宫贸易顾问纳瓦罗等28名官员。

中共外交部的声明中称:过去几年,美国一些反华政客……,严重干涉中共内政、破坏了中美关系……。

此前中共曾“制裁”多位美方人士,但多是国会议员或民间组织,并未针对川普政府官员。如今川普刚刚卸任,中共就对已成为平民的川普官员实施制裁,引发舆论一片嘲讽。

法广评论说,北京选择制裁的时机选的“很深奥”。

拜登政府对此事做出了回应,据路透社报导,拜登国家安全委员会(National Security Council)发言人艾米莉.霍恩(Emily Horne)在一份声明中说:“(中共)在就职典礼时实施这些制裁,似乎是为了造成美国党派分裂。”

霍恩说,“两党美国人都应批评这种徒劳无功、可笑的举动。拜登总统期待与两党领导人合作,使美国在竞争中超越中国(共)。”

川普政府在任期最后一刻,仍未停止打击中共。蓬佩奥在离任前宣布,川普政府认定中共镇压新疆维吾尔族穆斯林的行动,犯下了“种族灭绝和反人类罪”。

拜登提名的国务卿安东尼.布林肯(Antony Blinken)19日表示,他同意蓬佩奥的声明。

他认为,川普政府对中共的强硬政策是正确的。“毫无疑问”中共对美国构成了最重大的挑战。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论