中国企业2020年境内外违约规模2000亿元

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月21日讯】2020年,中国信用债违约创出近2000亿元的记录新高,在近8万亿债券到期的压力下,预计2021年的信用债形势仍难乐观。

彭博1月20日报导,2020年有39家中国公司发生债券违约,境内债券违约规模接近1370亿元,与2019年创下的历史峯值相近;境外违约规模折合81.2亿美元,为2019年全年两倍。

2020年全年,中国在岸债市违约前低后高,上半年焦点是北大方正,月均违约规模92亿元;下半年则有千亿规模地产商泰禾集团,国企永煤集团和华晨汽车,月均违约规模上升到136亿元。

科技和消费是2020年债券违约较为高发的行业。以北大方正为首的科技行业,违约总额逾380亿元,占违约总额的28%;包括华晨汽车在内的消费板块去年违约近360亿元。相比之下,2019年违约最多的两大行业是消费和原物料。

今年中国信用债面临的形势将更加严峻,在不考虑债券回售的可能情况下,2021年有近8万亿债券到期

据彭博整理,截至上周四(1月14日),至少86家公司可能存在债券兑付压力,涉及2944亿元人民币境内债券和88亿美元境外债券。

招商证券信用债分析师李豫泽认为,面对巨大的兑付压力,“2021年整体违约规模还会继续往上走,可能会比2020年再增加10%-30%左右。”

李豫泽表示,青海、东三省的地方财政整体偏弱,对企业救助存在压力,企业风险高企,因此,2021年仍需重点关注此类财政较弱的区域,包括天津、贵州、云南、广西及重庆。

太平洋证券分析师李云霏则认为,2021年,房地产行业的风险最值得重点关注。

(转自希望之声国际广播电台/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论