【禁闻】中共制裁蓬佩奥等离任官员 成国际笑话

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年01月22日讯】美国总统川普离任当天,中共外交部立即宣布,制裁川普政府国务卿蓬佩奥等28位前官员。有学者讥讽,中共对一群离任者进行追杀,看上去更像是小孩们在玩过家,只会让国际社会耻笑。

1月20号,美国总统川普与夫人离开白宫。新总统拜登在华府举行就职典礼与交接仪式之际,中共外交部宣布,对川普政府的28名成员进行制裁。声称他们所谓“干涉中国内政”,因此禁止他们和家人入境中国和香港、澳门,并限制他们与中国打交道、做生意。

这28人包括:美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)、白宫贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)、国家安全顾问奥布莱恩(Robert O Brien)、前白宫首席战略顾问班农(Stephen Bannon)等。

对此,网友们纷纷嘲讽中共:“制裁前政府的官员做什么?他们想去中国旅游吗?他们想把子女送到中国上学吗?他们有钱存在中国的银行吗??”

也有网友嘲讽中共,有本事在他们在任时制裁啊,离任官员在美国只是平头百姓。新国务卿布林肯支持蓬佩奥将中共定义为种族灭绝,有种制裁新国务卿啊。

旅美时事评论员蓝述:“这次被制裁的这些白宫的高级官员,他们在职的时候,中共当然不敢去惹他们,中共生怕惹他们以后,会被制裁的更严重,现在人家走了,这个时候它(中共)就要出来做点姿态,一个是做给国内的老百姓看。同时在国际社会上,它挽回一点面子啊。”

旅美独立学者、时评专栏作家戈壁东表示,在也显示出中共的真实心理。

旅美独立学者、时评专栏作家戈壁东:“中共在川普任内一直采取克制姿态,它就像一条饿狼,看到你大棒在手它就躲起来,不哼不吭就等你放下大棒转身走的时候,它在你背后狂轰乱叫,这里的三分得意是你终于离开了吧,终于没有权利对付我了。七分无耻是等你大权旁落,我就拼命咬你。”

中共新华社在英文推特上贴出“总算走了,唐纳德·川普!”(Good Riddance, Donald Trump!)

戈壁东说,说明川普政府真的把中共打痛了。

戈壁东:“中共非常清楚这些制裁,对被制裁名单上的人毫无作用,没有任何实质性的意义,更多的只是一种象征性的表达。这种表达就是在说,哎,我终于可以扬眉吐气的,对你们这些失去权利的人,扬扬我的拳头了。”

戈壁东说,这看上去更像是小孩们在玩家家,只会让国际耻笑。

戈壁东:“在美国政权交替之际,对一群离任者进行追杀,这种没有任何技术的含量和风度的小流氓式的作为,只会让国际社会所有的明眼人耻笑。一个政权,一个堂堂大国,越走越无聊,确实让我觉得中共真的气数已尽。”

拜登的国家安全委员会发言人,也谴责中共此举是“徒劳无功且可笑的”,并敦促两党人士一同谴责这一行动。

不过,令中共想不到的是,被它这种极权体制所制裁,在美国政界反而被当事人认为是一种荣耀。美国联邦参议员卢比奥(Marco Rubio)等人2020年两次进入中共制裁名单,卢比奥说:一个极权或邪恶政权反对你,说明你是对的。这让他觉得很自豪。

白宫前首席战略顾问班农1月20号也表示,自己受到制裁是中共给的“巨大荣誉”,自己会更加努力为中国“老百姓”争取自由而斗争。

此外,媒体还发现,中共对离任的美国官员和刚上任的官员,也是区别对待的。中共外交部发言人华春莹20号大骂蓬佩奥,但对新上任的国务卿布林肯只是提醒:“正确看待中国和中美关系”。

而布林肯19号说,川普总统对中共采取强硬姿态是正确做法。他也赞成把中共定义为“种族灭绝和反人类罪”。

相比之下,美国对中共官员的制裁统统是在任的高官。

例如1月15号,蓬佩奥宣布制裁6名侵犯香港人权的中港官员,包括副国级的中央统战部部长尤权等人;再往前推2020年12月7号,美国制裁14名中共副国级的人大副委员长;8月7号,美国制裁了11名中港高官,包括:香港特首林郑月娥等人;7月9号,美国制裁了涉及侵犯新疆人权的新疆党委书记陈全国等人。

采访/常春 编辑/李韵 后制/李沛灵

相关文章
评论