黑省疫情四起哈市近封城 正大食品爆疫人恐慌

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月22日讯】近日,中国黑龙江省多个市县爆发了中共肺炎(COVID-19)疫情,居民普遍被限制在家,物价飞涨。省会哈尔滨市虽然没有正式宣布封城,但采取的封锁措施与封城也相差无几。近日该市更曝出食品厂工人染疫,虽然相关产品目前已全面下架,但广大消费者仍十分恐慌。

近日,黑龙江省哈尔滨市、绥化市、齐齐哈尔、大庆市及部分县、镇、乡相继爆发了中共肺炎疫情。各地区都采取了不同程度的封锁措施,虽然部分政府机关和企事业单位为员工提供接种国产疫苗的机会,但许多工作人员仍因害怕疫苗质量有问题而不敢接种。

据大纪元一线采访报导,最近几天,绥化市管辖的望奎县的确诊病例数量急速增加,该县全域都已被宣布为疫情“高风险地区”。当地政府已对居民小区普遍实施封锁政策,最初还允许每个家庭每3天有1人外出采购,现在已规定所有居民7天之内不允许出门,许多居民家中的存粮和生活用品已消耗殆尽,生活状况堪虑。

齐齐哈尔市也因疫情严峻而采取了封锁居民小区的措施。该市昂昂溪的民众陈先生告诉大纪元:“现在(疫情)都严重了,都不让出门了,小区都不让出,从12日开始封到现在,街上全关门,都在家里等通知呢。昂昂溪有十几例(确诊),都封了。”

齐齐哈尔富拉尔基区也发布了紧急通知,要求全区居民一律居家,不得外出,家庭成员之间也要保持“安全距离”。

此外,大庆市肇州县曾要求全体民众从1月14日起遵守“21天集中隔离+7天居家隔离”的管控措施,而所有隔离费用均由民众自理。由于这项政策太严苛,引发了民众的强烈反弹,最后在巨大的民意压力下,县政府被迫于1月17日调整了相关防控政策,但对道路仍实施严厉封锁。

有知情人士向大纪元披露,肇州县的各乡村之间的道路整个封锁了,“道与道之间,现在整个都不允许过去,原来说是有警察(看着),现在看来警察也没有了,直接就整一大车土,往中间一扬,根本车子就过不去。”

最近两日,哈尔滨市疫情的蔓延速度也非常快,该市的呼兰区、利民开发区、道里区、群力新城中区、松北区乐业镇、南岗区等地区都出现了确诊病例。哈市官方已于1月19日深夜急发通告,要求全市的麻将馆、歌厅、舞厅、网吧、影院等公共场所一律关停。

虽然哈尔滨市政府目前尚未正式宣布封城,但据出租车业者披露,该市的许多区和街道都被封锁,“不让进也不让出”。还有市民直言,哈尔滨市已经接近要封城了,官方下发了禁止聚集的各类通知,物价则高得离谱了。

哈尔滨市民陈新(化名)在受访时披露:“大葱现在是11块钱一斤,鸡蛋八块钱一斤,那肉根本就不敢看了,猪肉价基本就三十块钱以上,牛羊肉全四十五十块钱一斤。”

1月19日,哈尔滨市官方在通报疫情时承认,该市当日新增的4例“无症状感染者”中,有一人是正大食品加工厂的工人,而且这名工人的妻子也是无症状感染者。

当地的防疫机构宣称,正大肉食品加工厂的613名员工,已全部完成了核酸检测采样。不过,防疫机构并没有公布这些员工的核酸检测结果。

日前网传一份落款为南岗区工科局的通告指,由于松北正大肉类加工厂检出员工确诊病例 ,南岗区工科局要求各大企业及个人,对正大食品一律封存,不能食用。

有单位发布上述通告后又补充称:“刚刚中午紧急开会,正大的厂子在呼兰,屠宰线上查出来28个确诊的,现在要求正大的东西全部下架,家里要是有正大的东西要注意了。”

(网页截图)

目前,正大食品厂的产品已从该市的商店中下架,但广大消费者仍然因已经购买或食用了这家食品厂生产的食品而感到很恐慌。

(记者李明综合报导/责任编辑:晓辉)

相关文章
评论