中共封城疑再酿悲剧 绥化市1人跳楼1人上吊(视频)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月22日讯】中国大陆多省市近期进入中共肺炎(COVID-19)疫情高发期,黑龙江省绥化市是疫情重灾区之一,当地政府不断对民众强化封锁管控措施。日前,绥化市下辖的两个县中分别发生了居民跳楼上吊事件,众网友质疑,当地的封户管控措施过于苛严,缺乏人道关怀。

绥化市今年以来疫情十分严峻,一周前已被中共国家疾控中心列为中高风险地区。绥化市地方政府为避免被上级追责,不断强化对该地区城乡居民的管控措施。

当地时间1月20日,绥化市绥棱县一个名为“鸿顺家园”的居民生活小区,发生了跳楼自杀事件。第二天,同属绥化市辖下的县级市海伦市的宝鼎社区,又发生了有人在社区运动场地上吊事件。

目前,媒体尚未曝光这两起事件的具体内情,但相关视频被中国网友在网络社交平台上公开后,不少网民在留言中质疑,是否当地政府把居民封闭在家中时间太久,导致有人因压力太大或面临无法解决的生活困境而轻生?

网传视频指,有人在绥化海伦市宝鼎社区的运动器材上上吊。(视频截图)

据陆媒报导,绥化市望奎县也是当下中国大陆疫情最严重的地区之一。当地时间1月19日,望奎县的16名各级官员和公务人员,因疫情防控不力被上级政府“追责问责”。

就在同一天(19日),绥化市绥棱县政府发布公告称,从1月20日零时开始,对全县城乡居民实行最严格管控措施。

该县主要管控措施包括:1.除生病就医、核酸检测等特殊情况外,全县城市居民一律禁止离开家门,农村居民一律禁止离开院门;2.除大型超市、药店等生活必须的经营场所外,其余所有商户停止营业至少一周;3. 私家车辆一律禁止上路,所有工作用车和保供车辆必须持证出行;4. 所有的小区和乡镇村屯的居民生活所需,由网格员和所谓“下沉干部”提供“点对点”购物帮助。

绥棱县官方发布的这份公告还强调,对于“拒不服从指挥部要求、拒不听从工作人员管理”的所谓“滋扰生事”者,当局将“从重从快上限处理”;对擅自出行人员,一律集中隔离,费用自理,并追究管控服务人员及所在单位责任。

海伦市也在1月19日宣布,从1月20日零时起,全市城乡人员实行“封户管控”。 其主要管控措施与绥棱县的措施相似,除要求所有居民一律禁止出门以及不允许顾客进店购物等禁令外,还特别提出了禁止在乡镇工作的人员回城的要求。该市的公告最后还强调,违反管控措施者,将由公安机关“从快处理”。

为防止或减缓疫情扩散,中国大陆许多地区常常出台一些十分苛严的管控措施,但对于长时间被封禁在家中的民众所面临的各种生活困难,官方却甚少关心。

去年2、3月份,中国湖北省武汉市正处于中共肺炎疫情高发时期,由于地方政府缺乏对民众生存状态的关注,封城期间发生了居民因绝望而跳楼、上吊或从阳台逃生不慎坠落死亡等人间惨剧。

(记者竺颖综合报导/责任编辑:晓辉)

相关文章
评论