观察人士:马云恐已臣服 并助中共控制人民

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月22日讯】接连遭中共打压的阿里巴巴集团创办人马云,在消失3个月后于近日现身。观察人士认为,在中共体制下,马云恐已臣服,并助中共搞数码霸权控制海内外消费者

1月20日上午,消失3个多月的马云在“马云公益基金会”举办的“乡村教师奖”颁奖典礼上露面。21日蚂蚁集团高层即发生人事大地震。

该集团副总裁、保险事务部总经理尹铭离职,引发舆论热议。有人说尹铭是看蚂蚁情况不妙,紧急跳船;也有人说,蚂蚁集团后续可能还会有大变动。

1月22日,美国之音报导说,自从去年11月初,中共监管单位叫停蚂蚁集团的上市案(IPO),又于12月对阿里巴巴集团展开反垄断调查,让马云立即落入遭中共整肃的疑云中。

在长达两个多月的纷扰后,中共央行副行长陈雨露于15日对外发布:在金融管理部门指导下, 蚂蚁集团已成立整改工作组,正在抓紧制定整改时间表,同时保持业务的连续性和企业正常经营。

对此,市场解读认为:中共释出了放过马云及其企业的讯号。

部分观察人士认为,中共最想从马云身上得到的是“数码霸权”,在党国体制下,就是三流:金流、资讯流跟内容流。马云无从抵抗,只能乖乖配合,助中共搞数码威权主义

一位不愿透露姓名的数据资安专家向美国之音解释说,内容流让中共可以控制人民的思想。而金流则赋予中共权力,得以一窥民间的富有程度和金钱往来流向,至于对资讯的掌控让中共可以集中权力,做到对人民完全的极权控制。

该专家表示,如果在马云配合下,中共掌控到近9亿中国人民的金流,就可以做到全面征税、打击洗钱和党内贪腐之目标,并得以解决严重的逃漏税问题。

根据中共国家情报法规定,该专家推断,马云可能早已上缴数据给中央政府,只是他所提供的数据可能并不全面,也可能有所隐瞒,或者让人无从辨其真假,因而引发中共现在要透过马云的所有权,来进入阿里资料库取得数据全貌的意图。

虽然数码霸权有助于中共打击金融犯罪,但他说,中共将会是一个“很恐怖的政权”,因为这也会成为中共更方便镇压异己、侵害人权的工具。他举例,中共透过追查线上购买经书的金流,追查出教徒的行踪及其捐款的流向。

他说,除了金流,平台所提供内容流和资讯流,可以让中共可以进一步审查言论,控制人民的思想,或进一步扩权,将中国带向全面监控人民的极权体制。

该专家还透露,全球近九成的读卡机都是中国制造,只要中共一声令下,相关人士要透过这些硬体设备所留有的“后门”、来搜集海外人士的个人资料,包括护照号码,并非不可能。

他说,随着中国互联网平台和软体服务业的向外扩张,例如阿里云端服务的市占率已是全球前几位,未来,中共可能透过中国的大型科技公司,其数码霸权很可能进一步扩展到海外。

该专家还认为,随着科技的进步,未来拥有数码霸权的国家,很可能会主导全球的经济发展及金流、资讯流和内容流。这也是中共着眼的长远国家大业。

台湾国立政治大学东亚研究所荣誉教授丁树范对美国之音也认为,在专制体制下,中共若一手掌握大数据,将会进一步强化中共所着重的数码极权主义之政治体制。

香港经济学家罗家聪说,北京要将数码霸权延伸至中国境外不是一件易事。香港是首当其冲受到影响的社会。但不少港人已选择移民或者开设离岸账户,来走避中共这类对财富的控制。

(记者李韵综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论