马云露面仍有麻烦 蚂蚁集团或被分拆

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月22日讯】马云日前虽然露面,但似乎仍未脱离险境。中共央行日前发布新规,直接针对马云创立的蚂蚁集团和阿里巴巴。有专家认为,蚂蚁集团可能被分拆。

马云从公众视野消失三个月后,在1月20日通过一段视频露面,阿里巴巴股价随即上涨。

但好景不长,马云露面数小时后,中共央行提议新的反垄断规则,直指阿里巴巴的支付关联企业蚂蚁集团。凸显中共当局对马云两家旗舰公司的监管行动,正在如火如荼地推进中。

央行新规草案清楚地表明,监管机构将蚂蚁的核心支付服务“支付宝”视为一家垄断企业。央行此举很不寻常,一名不愿透露姓名的中国反垄断律师说,新规“表明蚂蚁可能被分拆”。

21日,阿里巴巴在香港上市的股票再度下跌近3%。

央行新规明确指出,它可以建议中共市场监督管理总局,分拆任何控制一半以上市场的“非银行支付机构”或任何两家合并市场份额超过67%的此类公司。

这意味着,仅次于支付宝的中国第二大支付服务、腾讯旗下的微信支付(WeChat Pay)也可能成为分拆目标。

据上海咨询公司艾瑞咨询(iResearch)估计,支付宝和微信支付,分别控制着中国移动支付市场约55%和40%。专家认为,央行新规是对蚂蚁和腾讯做出的明确警告。

此前,有资深媒体人指出,蚂蚁集团的网路金融产品,抢了中共银行系统的一块大肥肉,早就令央行等部门不满。这次马云撞上枪口,当局借机夺回金融市场的霸权。

中国国有银行一名高管坦言,银行和中国银联(China Union Pay)将受益于对蚂蚁和腾讯的打压行动。“这对我们的信用卡业务是一个福音。”

他指出,信用卡在中国整体支付市场中所占份额正在增加。“我们预计这一趋势将在今年继续下去。”

外界注意到,马云在周三视频中的发言,比去年10月批评中共尽管部门时,语气谦虚得多。

香港投资咨询公司开源资本(Kaiyuan Capital)投资长西尔沃斯(Block Silvers)说,马云的再度现身就像他之前失踪一样出乎意料,表现出马云与中共监管机构的关系有趋于稳定的迹象。

但西尔沃斯指出,马云尚未脱离险境,“虽各方皆能接受的路径可能已经找到,但蚂蚁集团看起来仍可能会被分拆,而监管的限制基本上会让蚂蚁集团原先的估值受到很大的影响”。

华尔街日报早前曾引述知情人士透露,马云试图在北京制裁之下求生,欲交出蚂蚁集团的部分股权。马云表态,“只要国家需要,可以拿下蚂蚁的任何一个平台。”

去年12月18日,根据中共监管部门的要求,蚂蚁平台上的网际网路存款产品全部下架。紧接着,腾讯理财通、京东等多家企业也下架旗下的全部或部分网路存款产品。

央行此前曾暗示,蚂蚁“回归支付本源”,同时将其快速增长的贷款业务置于一个可受到更严格监管的控股工具中,可能是令人满意的一种安排。

李克强总理在12月的经济工作会议上提出2021年八大任务,其中之一就是反垄断和资本无序扩张问题。

李克强要求“完善平台企业垄断认定、数据收集使用管理”,“坚决反对垄断和不正当竞争行为。金融创新必须在审慎监管的前提下进行”。

时事评论人士钟原分析,李克强等于是不点名地把矛头对准了马云等网际网路巨头,同时反映出中共没钱了,恐怕要大割一批韭菜。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关链接:马云求生内幕流出 传交出蚂蚁集团部分股权

相关文章
评论