学者看拜登:台湾在印太战略或美中关系处理?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月22日讯】拜登就职后的对中路线,台湾、香港被认为是检验试金石。国策院周四(21日)在台北座谈,学者初步分析,在印太国家频频关切下,拜登团队有可能延续川普印太战略格局,战术上“弹性围堵”。重要观察点是,究竟是把台湾放在印太战略或是美中关系框架处理?国会议员也提醒一个重要风险。

拜登提名五名核心阁员,外交、国防、国土安全、情报总监、财政人选,19日听证会都表态对中共强硬。不过,台湾的国会资深外交成员提醒,另个面向观察。

立法院外交国防委员会召集委员王定宇:“但是我们必须要持续观察,会不会有一个,弱化外交弱化军事力量的美国,在未来四年?如果这事情这命题,我们不去观察的话,是危险的;这命题如果是真的话,也是危险的。”

王定宇认为,拜登前两年重点可能放内政,处理疫情、大选两阵营撕裂问题;年龄高的拜登曾说自己会是“过渡总统”(Transition candidate),也引人想像。

基于拜登五阁员的表态,学者初步判断,拜登可能延续川普印太战略格局,而在战术上不同;拜登不可能全面对抗中共,也不太可能回到欧巴马对中共绥靖程度。

台湾智库咨询委员赖怡忠:“拜登(之前)从头到尾,不愿吐出印太这两字。(因此)特别是来自QUAD这些国家(印度、日本、澳洲),私下对于拜登团队一直都发出,希望川普印太战略获得延续这样的声音。”

学者赖怡忠表示,传出拜登的白宫国安会,原先要设置“中国事务协调官”,后来设置“印太事务协调官”,由2018年在民主党阵营率先呼应川普对中战略的坎贝尔出任;原因可能包括印太国家的抱怨与期盼。

台湾智库咨询委员赖怡忠:“川普(2018)在改变美国国安战略、特别是对中战略时,第一个跳出来、有民主党背景跳出来支持这说法的,就是坎贝尔跟瑞特纳(Ely Ratner)。”

赖怡忠指出,拜登路线发展,要观察坎贝尔在团队的位阶、以及拜登后续发布的战略文件。坎贝尔2019年9月和拜登国安顾问人选苏利文共同发文,认为中共的威胁超过苏联,以接触政策改变中国的作法已经结束,但也不主张冷战逻辑与围堵,美中关系“既挑战又共存”。

另个重要看点,川普政府将台湾,镶嵌入印太战略框架;赖怡忠认为,拜登是否会把台湾放在印太战略,或放在美中关系下指导处理?如果是在美中关系下,那台美关系将非常辛苦。

国防安全研究院战略与资源所长苏紫云:“(川普政府)卸任前把印太战略(框架)文件,提早30年公开,我想以后(拜登政府)是个‘有限战略清晰’。所谓弹性围堵,我想是七分军事,三分科技与贸易。”

学者苏紫云预判,拜登可能对中采取“弹性围堵”,在军事上硬,但在气候、能源、疾病等领域可能跟北京有些合作。前陆委会副主委林正义警告,拜登对海外军事行动设下国内外许多条件,如果没有危机预防与管理,将让中共在印太有冒险挑衅的空间。

中央研究院欧美所研究员林正义:“克制并不是美中关系确保稳定的唯一道路,(盼拜登团队)必要时不怕对抗。”

立法院外交国防委员会立委罗致政:“台湾必须成为美国不可或缺的盟友,不论在政治、军事、经济、科技各方面。”

新唐人亚太电视李劲、陈辉模、张东旭台湾台北报导

相关文章
评论