拜登取消美加输油管道建设 阿省省长吁制裁美国

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月22日讯】拜登在就职第一天便取消了“拱心石XL”(Keystone XL)输油管道完工许可,这一举动引起加拿大人的失望和担忧,加拿大阿尔伯塔省的省长建议加拿大政府对美国实施贸易制裁

拱心石XL输油管道项目是一个宏伟的基础设施项目,按照计划,所铺设的管道将从加拿大阿尔伯塔省延伸到美国墨西哥湾沿岸,全长1700英里,途经美国蒙大拿、南达科他、内布拉斯加、堪萨斯和俄克拉荷马州,并得到了各州政府的批准和支持。目前,该项目位于加拿大境内的部分正在建设中。

无论是在美国还是加拿大,“拱心石XL”输油管道项目都代表着数以万计的工作机会,一旦完工,管道每天将从加拿大阿尔伯塔省向美国德克萨斯州墨西哥湾沿岸输送大约80万桶原油。

虽然加拿大自由派总理特鲁多(Justin Trudeau)表示愿意与拜登政府和解,但阿尔伯塔省的省长却不同意。

作为石油资源丰富的阿尔伯塔省的省长,康尼(Jason Kenney)表示,拜登终止输油管道项目许可对加拿大来说是一种“侮辱”。他接着建议,如果美国不改变这一决定,加拿大政府应该对美国实施贸易制裁

“这是新政府上任第一天针对美国最重要的盟友和贸易伙伴的侮辱。”康尼说,“我们最亲密盟友的领导人追溯性的否决了一条现存的、与加拿大政府共同拥有的输油管道的建设,这直接攻击了迄今为止加美贸易关系中最大的部分,即我们的能源工业及出口。”

美国专家也同样提出了异议。美国商会全球能源研究所(U.S.  Chamber of Commerce’s Global Energy Institute)所长德宾(Marty Durbin)表示,拜登的决定没有科学依据,且取消该项目将使成千上万的美国人失业。

“该管道是美国历史上研究最多的基础设施项目,它已经在建设中,并且已经扫除了无数的法律和环境障碍。”德宾在一份声明中说,“停止施工还将阻碍石油的安全和高效运输,而且将我们最亲密和最重要的盟友之一的产品不公平的排除在外。”

倡导美国能源就业的非营利组织“Power The Future”的创始人及执行董事特纳(Daniel Turner)说,拜登的决定只是一个能源议程的开始,它将在许多方面削弱美国,包括就业、生活成本、机会,也将伤害美国在加拿大和欧洲的重要盟友,但却会有利于美国的敌人——俄罗斯和中国,而这一决定对环境却几乎没有任何影响。

拜登将在周五(1月22日)与加拿大总理举行电话会谈,话题包括“拱心石XL”管道。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:李佳)

 

相关文章
评论