【禁闻】吉林疫情严重 居民不做核酸就坐牢

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年01月22日讯】近期,吉林官方宣称该省出现了1传102人的“超级传播者”。吉林长春绿园区的居民向本台表示,目前疫情很严重,核酸检测一次测不准。而且如果有居民不想做自家小区的核酸检测,被抓住了就得送拘留所。

据中共官方数据,截至1月21号晚,吉林全省累计报告境外输入确诊病例19例,本次输入性疫情累计报告确诊病例181例,本地确诊病例累计19例,病亡2例。

不过,外界怀疑这些数据严重缩水。

例如19号,就有网友发布视频,显示松原市派出大批人员参与防疫。网友调侃这阵势像在打生化战。

然而,当天松原市官方对外公布的,仍然只是4例无症状感染者。

而且当天吉林省新增确诊人数暴增,攀升至大陆各省之首。

公主岭市19号宣布封城,市区所有居民居家隔离,严禁出户,实行全员核酸检测。

20号,松原市也宣布封城,全员核酸检测。

吉林疫情中,还出现了“1传102”的“超级传播者”。

官方17号通报,吉林本次疫情为黑龙江无症状感染者进入吉林后,引发本地传播。102例续发感染者为同一输入病例林某传播。

据通报,林某是名培训师,1月6号到11号,分别在公主岭市和通化市进行过四次营销推广活动。

长春绿园区居民商女士说,自己家附近就发现了三例确诊病例。现在有两个小区都被封控了。

长春绿园区居民商女士:“他从黑龙江回来的,上(长春)医大二院做核酸了嘛,发现是阳性,立马给那什么⋯⋯现在蓉桥一号小区和大禹华邦,这俩(小区)都是他家亲戚(住的)嘛!这俩小区都那啥了,不让出来了,小区里的人全在家,出来都不让出来。”

另一位长春居民陶女士表示,现在确诊的是一百多人,但被隔离的非常多。有些小区多少栋楼都被隔离了。

长春居民陶女士:“(上)黑龙江的,传播102个人,他这一个人。这些都隔离的吧,都送医院去了,传染病医院,完了各个医院的护士、大夫都上那边去了,调多少过去了!”

据报导,吉林大学第一医院20号派出113名医护人员,援助长春市传染病医院。

外界担心疫情严峻,真实感染人数可能不止官方公布数据。

陶女士表示,目前各小区都实行极其严格的封堵措施。如果某栋楼发现了感染者,当局就把整栋楼都封死。

陶女士:“现在疫情特别严重,知不知道?现在我们小区三个门,就我姑娘家,现在都封了,只能走一个门,(其它)那些门不让你走,这一个门,要是说,紧张了,这边有事了,这一个人来回扫码,签字!你要一个不签,自己进去(小区),马上就给你塞著走,那车都在跟前。塞一车就拉走,谁敢啊?”

值得一提的是,这位引发大规模感染的病例林某,在16号由无症状感染者转为确诊病例。

陶女士特别提到,现在很多都是无症状感染者,但是做核酸检测,有时一次测不准。

陶女士:“你一接触这个人,但是人家现在没验出来是阳性的,他有的时候验三、四回,才能验出阳性的。”

中共地方政府此前纷纷推出小程序,要求民众扫码出入公共场所,来采集民众活动行踪。

而陶女士说,对那些无症状感染者,扫码也扫不出问题来,所以感染人数众多。而且如果有居民不想做核酸检测,或者是想外出,就会被抓。

陶女士:“就这小区检测核酸,你想跑,你说我不检查,都给抓回来!抓完之后,就进去,就蹲进去(拘留所)!都这样式的。有的到医院一检查就跑了,还有的小区封闭了,得拿证,就不让出来。有的就硬跑,硬跑,公安局的,蹲小区门口都有那(公安)啥啊,抓住就塞着他们就走。上哪儿?送拘留所!送哪儿去!”

据中共新华社报导,公主岭市某小区居民陈某,18号只因试图外出,就被行政拘留9天,罚款300元。

采访/常春 编辑/王子琦 后制/王明宇

相关文章
评论