拜登撤输油管项目扼杀上万工作 加学者吁报复

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月23日讯】拜登上任当天即下令撤销美加输油管道项目,美国业界批评,这将扼杀上万美国人的高薪工作岗位。加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)对此也表示“失望”,加国学者则呼吁,对美国石油产品征收关税作为报复

周三(20日),拜登举行就职典礼后即签署了17项行政命令,推翻了川普(特朗普)任期内留下的一系列重要政策,其中包括撤销美加输油管道“拱心石”(Keystone XL)项目的许可证。

对此,美国油管业协会(AOPL)主席兼首席执行官安迪‧布莱克(Andy Black)对媒体表示,拜登的这项命令无异于扼杀了美国人的1万个高薪工作岗位。他说,“这是从工人口袋里拿走了22亿美元的工资,而且这不是美国人现在需要或想要的(政策)。”

此前,该项目的施工方已经与4个美国工会签订了劳工协议,将在施工期间创造1万个高薪工作岗位,工资总计将超过22亿美元。

“拱心石”美加输油管道项目的建设计划最早于2008年提出,在奥巴马执政时期曾经被否决。川普就任美国总统后,重新启动了该项目,但如今再次被民主党政府否决。

“拱心石”项目的总裁理查德‧普赖尔(Richard Prior)在接受美联社的采访时说,“我们将开始安全有序的关闭施工”。他坦言,预计未来几周内就将削减1,000多个工作岗位。

加拿大总理贾斯汀‧特鲁多周三表示,这个项目原本旨在扩大加拿大对美国的石油出口,而拜登执意撤销该项目,令加国政府“感到失望”。

特鲁多说: “加拿大是美国单一最大的能源供应国,为美国的能源安全和经济竞争力做出了贡献,并为美加边境提供了成千上万的工作岗位。”

加拿大阿尔伯塔省省长康尼(Jason Kenney)则在声明中公开强调,拜登在上任第一天就做出这样的决定,这是对美国最重要的盟友和贸易伙伴的“侮辱”。

加拿大卡尔加里大学学者明茨(Jack M. Mintz)在加拿大《金融邮报》撰文指出,取消“拱心石”项目不但会使加拿大直接失去近3000个工作岗位,还会使其间接失去14000个工作岗位。而且由于输油管道容量减少,会导致加国面临高达数十亿美元的GDP损失和联邦及省级税收收入的损失。

明茨呼吁,加拿大政府为此应对拜登政府采取报复措施。他建议加国对部分美国石油产品征收关税,直到拜登政府同意撤回其决定为止。

据俄罗斯卫星通讯社报导,美国民调机构“拉斯穆森报告”于今年1月19日至20日就“拱心石” 美加输油管道项目进行了一次民意调查,结果显示,51%的美国人反对拜登叫停该项目,36%的美国人支持拜登的决定,其余人则表示难以回答支持与否。

(记者唐迪综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论