武汉封城一周年 曾甩锅给习近平的市长换人

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月23日讯】武汉封城一周年之际,武汉市长突然换人,曾甩锅给习近平的原武汉市长周先旺辞职下台,引发舆论关注。

1月23日是武汉封城一周年,而在一天前,曾说过会为封城决定负责的武汉市长周先旺突然辞职下台

官方发布公告称,“周先旺因工作需要向市人大常委会提出辞去所任职务的请求”,已出任湖北政协党组成员。由湖北发改委主任程用文出任武汉副市长,并代理市长。此消息立即引起舆论热议。

早在2019年12月8日,武汉市已出现中共病毒疫情,但中共官方自上而下隐瞒疫情,并打压李文亮等8名吹哨人,错过防疫最佳时机。民众在不知情中大范围感染病毒,使疫情急速恶化。

与此同时,官方还一再声称疫情“可防可控”,欺骗民众。2020年1月18日,武汉百步亭社区照常举办“万家宴”活动,至少四万多个家庭参加,被认为是武汉爆发大规模群聚感染的原因之一。

拖延一个多月后,2020年1月23日,武汉疫情失控无预警封城,令外界愕然。但此时已于事无补,瘟疫早已经扩散至全中国,乃至全球。

封城后,周先旺1月27日在武汉接受央视专访,首次承认对于疫情的披露不及时。但他同时透露,他无权披露有关的信息。

周先旺辩解说,武汉疫情在2019年12月已经通报中央,“作为地方政府,我获得这个资讯以后,授权以后,我才能披露,所以这一点在当时有很多不理解。”

他还说,“1月20日国务院召开常务会议,要求属地负责后,我们的工作就主动多了”。

周先旺的言论令外界颇为震惊,一位叫老灯的网民在推文中说,“武汉市长终于承认瞒报,但他把责任推给上级,说发布疫情他也要得到授权,看来不是省市的问题,根子在上头呢。”

就在周先旺接受采访的第二天,习近平在北京接见世界卫生组织秘书长谭德塞,习亲口说中国疫情的防控,他“一直亲自指挥、亲自部署”。

因此,周先旺的言论,被广泛认为是在“甩锅”,而且是“把锅甩给中央”。

然而,不少评论人士指出,北京瞒报疫情固然有责任,周先旺也同样难脱罪责,他在知晓疫情的情况下,至少应及时采取一些防疫举措,如停止举行大面积的聚急活动等。但是,周先旺和武汉官员的不作为,把武汉市民推向危险境地。

如今,中国疫情再度升温,北京、上海、河北、黑龙江等21省市陆续出现疫情,各地纷纷封城。再度唤醒人们对武汉封城时的凄惨记忆。官方早已下令严控媒体和网路信息,不准媒体擅自报导武汉封城的信息,网管也大肆删贴。

在此敏感时刻,周先旺突然辞职,引起外界诸多猜测。美国普林斯顿中国学社执行主席陈奎德说,周先旺辞职这个事情非常重要。一年前,他公开说作为武汉市长没有权利发布疫情讯息,是中共高层做的决定,这在中共官场非常罕见。

陈奎德对自由亚洲表示,在湖北两位高官均因疫情下台的情况下,周先旺没有“被改口”、“被下台”,显示中共党内在如何处理他的问题上有分歧。

陈奎德猜测,中共让周先旺此时退居幕后,是要淡化外界对于疫情之初的讨论与追责。“周先旺是最清楚疫情初始各项决策的人,中国(共)政府现在要做的事,就是全力改变武汉封城以后的叙事。把封城前、还有追问封城前发生什么事的关键人物艾芬、张展等全部抹杀。”

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论