1平米56万 上海房价上演“末日疯狂”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月23日讯】2021年一开年,各地疫情再度升温,有媒体报导称一线城市房地产市场也持续升温。“一房难求”,一小时跳涨40万、一平米56万等热点事件不断冲上热搜。有人说,这是在上演“末日疯狂”,也是政府每调控一次楼市就疯狂一次的铁律。1月21日,上海出台调控政策,收紧购房资格。

据腾讯新闻报导,在过去几个月时间内,上海同地段新房与二手房价格倒挂,引来疯狂认筹,31个新盘售罄,摇号比例低至1:8。

《市界》报导称,据媒体消息,在去年的12月初,上海新房最多每7个人就能摇到一套房,而到了月底,每12个人才能摇到一套。

新房的供应不足,导致购买者把目光投向二手房市场。贝壳研究院数据显示,2020年12月,上海二手住宅成交量环比增加了20.3%,同比增加95%,上海二手房成交量更是创下3.9万套的新高,是2017年以来最大值。

二手房的房价也在飞涨。有媒体报导,在去年12月初,徐汇区的一套30多平的学区房价格为410万元(人民币,下同),而在2021年年初同样类型的房子价格却为505万元,1个月涨了快100万。

更有极端的案例,据某地产博主爆料称,上海市静安区教育学院附属学校的一处面积6.4平方米的学区房,挂出后两小时即以360万元的价格成交,每平方米单价相当于56万元。

有网友说:“再涨一倍,二天就可以买下美国,买下月球,买下火星了。” “卖一套房可以买个辽宁号未修好时期的航母了。” “这就是末日的疯狂。”

多名上海地产业人士对腾讯新闻《潜望》表示,调控周期、人才引进放宽落户、义务教育改革,以及疫情导致的流动性溢出效应,都是此轮上海楼市不断攀升的原因。

也有人分析说,除了疫情之外,对外关系的不断紧张,导致大量海外人员回国,需求量增加,也推高了一线城市的房价。

1月21日晚间,上海房地产调控新政靴子落地。新出台的《关于促进本市房地产市场平稳健康发展的意见》,对离异人士购房资格认定、增值税征免年限进行了加码调整。

新政策规定,夫妻离婚后3年内购房的按离异前家庭总套数计算。

在购房资格上,上海规定:

上海户籍已婚家庭只能拥有两套住房,上海户籍单身家庭只能拥有一套住房。

非上海户籍已婚家庭,夫妻双方必须至少有一人社保或个税,自购房之日前连续缴纳满5年及以上,在上海只能购买1套(商品房)住房。非上海户籍单身家庭,不可购买。

在信贷政策上,要求居民家庭购买首套住房,即居民家庭名下在本市无住房且全国各地无商业性住房贷款记录或公积金住房贷款记录的,申请商业性个人住房贷款的,首付款比例不低于35%;

居民家庭名下在本市无住房,但通过人民银行征信系统显示在全国各地有商业性住房贷款记录或公积金住房贷款记录的;或在本市房地产交易系统内查询到已拥有1套住房的(无论其是否有住房贷款记录,无论其住房贷款是否结清),均执行二套房贷政策,即购买普通自住房的,首付款比例不低于50%;购买非普通自住房的,首付款比例不低于70%。

另外,将个人对外销售住房增值税征免年限从2年提高至5年。

也有清醒的网友说,现在炒房就是死路一条。疫情之下大部分人收入锐减,不计其数的炒房客资金链断裂,不得不弃房断供,断供潮已经到来。但他们会鼓吹“房价永远上涨买到就赚”,骗人去给他们接盘。

网友给出了阿里巴巴司法拍卖的房产数量,2020年10月初已经达到了204万套,而2017年的数据是9000套,这些大部分是炒房客弃房断供的房子。

也有人表示,每一次调控,房价就疯狂一次。“你真的以为炒房客有那么大的能耐?”

(转自看中国/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论