恐怖吸血鬼恒星 靠吸食周围恒星“长生不老”

原标题:恐怖的吸血鬼恒星 靠吸去周围恒星生命“长生不老”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月28日讯】在浩瀚的宇宙中,有着很多奇特的星球和各种诡异的天体,宇宙的宽大是我们无法想像的。宇宙也是神秘的,总是能特别吸引着人们去探索,宇宙中也有很多恐怖的、美丽的和怪异的星球,还有吞噬其他星球的恒星。这种能够吞噬掉附近星球的恒星被称为吸血鬼恒星,也被人们称为蓝离散星。虽然在广阔的宇宙中会显得比较渺小,但是蓝色的光芒却在黑夜中显得格外的亮眼,而且这种恒星一般都是围绕在一颗质量较大的恒星周围,然后悄无声息的将其物质全部吮吸掉。

哈伯太空望远镜和地面观测到的几颗蓝离散星(公有领域)

据英国《每日邮报》报导,前不久科学家们发现了一种奇怪类型的古老恒星,通过以周围恒星为食,保持颇具欺骗性的年轻外表。这种名为蓝离散星的恒星异常年轻的外貌一直让天文学家们感到好奇,在逐渐衰老的过程中,这颗奇怪的遥远恒星看起来比典型恒星更明亮更蓝。美国威斯康星大学麦迪逊分校的科学家们认为他们揭开了蓝离散星保持年轻光彩的秘密,他们发现这些恒星会以临近宇宙邻居为食,吸取它们的质量。

在此之前,麦迪逊分校的研究小组确定了四分之三以上的这类恒星是作为双星系统的一部分成对存在。利用哈勃太空望远镜拍摄的图片,科学家们追踪到一系列蓝离散星。对五千光年远的一颗蓝离散星释放出的紫外线分析表明,它似乎与一颗白矮星共同存在,后者是一颗小的、明亮燃烧的年老恒星。

这些发现与标准恒星在逐渐衰老过程中“应该怎么样”的标准模型有所偏离。当恒星失去它的外层大气层就会形成白矮星,但研究人员相信这颗白矮星的外层大气并没有燃烧殆尽,而是被相伴的蓝离散星吸走。他们认为随着这个双星系统逐渐衰老,两颗恒星最终形成一颗红巨星,蓝离散星会寄生于它的同伴,以后者为食。几亿年后,红巨星燃烧殆尽,坍塌成白矮星,后者会发出密集的紫外线光。而吸血鬼恒星则不断吸取红巨星的氢,变得更加炙热、明亮和更蓝,使得它看起来非常年轻。

蓝离散星(图片: NASA)

这些吸血鬼恒星大约占据了所有恒星的25%。麦迪逊分校的天文学家表示,对于像太阳这类单一恒星的进化,从出生到死亡我们都非常清楚,现在我们开始对紧密环绕的双星系统里1/4的恒星进行相似研究。这项研究使得我们不仅能够了解光点,还能够了解星系的进化,包括我们自身银河系。我们生活在无垠的宇宙中,从欣赏他们的美丽到想去缩短与他们的距离,现在我们更想探索他们身上的秘密。一个个有着各自秘密的小星体是那样的让我们着迷,也相信未来有一天我们能够揭开它们神秘的面纱。

(转自希望之声国际广播电台/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论