武汉封城周年 陈时中:部桃医院遇2人逃回台筛检

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月23日讯】2020年1月23日武汉宣布封城,时至今日满一周年,回首这场世纪疫情,台湾媒体询问,中央流行疫情指挥中心有什么感触?指挥官陈时中说,不论是医院筛检或相关SOP都在进化,但病毒也在变化中,要有耐心,持续的齐心抗疫

澎派新闻(2020.01.23):“北京时间1月23日上午10点,武汉市正式暂停公共交通出行方式。”

去年1月23日,武汉突然宣布封城,并且要求市民不要离开城市。武汉封城满一周年,台湾中央流行疫情指挥中心,也被媒体问到,回首这场世纪疫情,有什么感触?

中央流行疫情指挥中心医疗应变组副组长 罗一钧:“当天半夜看到那个武汉封城的消息,也是在PTT上面看到的,就觉得很担忧整个疫情的状况,因为相当多的资讯都还不清楚,但当然时隔一年,我们对这个病毒的了解已经相当的多,防疫上面,我想我们的这个信心,跟我们能够拿出来的一些作为,应该都是比一年前来得,更有信心。”

中央流行疫情指挥中心指挥官陈时中:“处在这样的一个,高张力的世界疫情之中。提起来确实这是一个非常重要的日子。那我还记得那时候,在封城的第二天一早,我就到部桃(部立桃园)去了。”

陈时中分享,去年武汉封城第2天,他一早就到部立桃园医院,那时候遇到2名从武汉逃回台湾的年轻人,在等候筛检。

中央流行疫情指挥中心指挥官陈时中:“我问他说,那武汉不是封城了吗,你怎么能够回来,他们说那天晚上,他们就从山路就跑出去了,然后再越到另外一个城,然后再回来,当然那时候他也担心,所以到医院去筛检。”

陈时中说由于桃园医院离桃园机场很近,相关风险都会跑到那边,他警觉到当时边境管制相对松散,还立刻开会到行政院报告。

中央流行疫情指挥中心指挥官陈时中:“一年前的现在,跟一年后的现在,整体不管从边境的管制,到整体医院的筛检。整个SOP不断的再进化,不过病毒也是这么的顽强,经过一年多,它也是一直在变,在跟人类斗智。”

时隔一年,仍持续与病毒奋战,陈时中强调要有耐心,持续的齐心抗疫

新唐人亚太电视黄亮戬、张媛婷台湾台北采访报导

相关文章
评论