拜登取消川普禁止中共参建美国电网行政令

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月24日讯】美国总统拜登在上任第一天(1月20日)签署了17项行政令,其中包括撤销前总统川普(特朗普)要求禁止进口和使用对美国电力系统造成国安威胁的外国设备的命令。

拜登废除了川普的上述命令,作为他的“保护公众健康和环境,恢复科学应对气候危机的行政命令”的一部分。这项行政令还包括撤销Keystone XL石油管道的许可,以及撤销川普政府的几项以气候和能源为重点的行政命令。

美国保守派新闻刊物“国家脉搏”(The National Pulse)报导,根据该行政令,拜登政府的大宗电力系统(bulk power system,简称BPS)完全掌控在其能源部部长和白宫管理与预算办公室(OMB)负责人手中。

报导指出,拜登的OMB负责人曾担任“美国进步中心”(Center for American Progress)主席,该中心是一个建制派智库,曾到中国旅游,并与中共支持的一个有影响力的机构共同撰写报告。

去年5月1日,时任总统川普宣布加强保护美国电网,并签署行政令,禁止进口和使用对美国发电厂和输电系统具国安威胁的设备。

川普在行政令中说,“外国对手正越来越多的制造和利用美国电力系统的漏洞。而该系统提供的电力,支持了我们的国防、重要的应急服务、关键基础设施、经济和生活方式。电力系统成为那些试图对美国及其人民实施恶意行为、包括恶意网络活动的人的目标,因为对我们电力系统的成功攻击,将给我们的经济、人民健康和安全带来重大风险,并将使美国采取行动保卫自己及其盟友的能力降低。”

川普指出,此举是为了避免他国利用电网,作为对付美国公民和企业的武器,因为这些攻击可能“具有潜在的灾难性影响”。

《华尔街日报》当时报导说,虽然川普的行政令没有列出任何国家,但国家安全官员表示,俄罗斯中共有可能有能力暂时中断美国电力公用事业和天然气管道的运营。

报导引述一名能源部高级官员说,之所以采取这项行动,是因为此前有些对手国曾试图渗透美国的电力和天然气系统,情报机构说这些渗透来自俄罗斯和中共。

截至2021年1月16日,时任能源部长丹•布鲁耶特(Dan Brouillette)发布一项禁止令,旨在减少与中共有关的实体对美国电力系统(BPS)构成的风险。

“该命令禁止供应关键防御设施的公用事业公司从中国采购特定的BPS设备,这些设备会对BPS、关键基础设施的安全性或弹性、经济、国家安全或美国人的安全,构成不当风险。”新闻稿补充写道。

(记者萧静综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论