美媒曝杨洁篪拟访美 参议员吁驱逐中共大使崔天凯

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月24日讯】拜登上台后,北京当局急于重启与美国的交往。有美媒23日称,中共驻美大使崔天凯曾致信美方,提议由中共政治局委员杨洁篪访美,促成拜登和习近平的会晤。但中共对此否认。另外,有美参议员呼吁驱逐崔天凯出境。

1月23日,《华尔街日报》引述知情人士透露,为重启陷入困境的中美关系,中共驻美国大使崔天凯曾致信美方,提议由中共外事工作委员会办公室主任杨洁篪访美,与拜登团队高层会谈,以减缓美中紧张关系,并推进拜登和习近平的会晤。

知情人说,从去年12月开始,中方已经提出派遣杨洁篪前往华盛顿的想法。同月,习近平祝贺拜登当选美国总统后,中方开始透过驻美大使崔天凯信函,向“中间人”表达让杨洁篪赴美的意愿。

报导称,川普政府时期贸易问题是华府的首要任务。如今考虑到拜登关注的是气候变化和疫情,杨洁篪也打算侧重这些问题,并促成拜登和习近平的初次会晤。

知情人说,中共官员已通过秘密渠道提议举行这次会晤,但尚未向白宫和新政府正式提出。而中共官员则称,对习近平而言,恢复与美国的关系是最关键的问题,美中关系处理不当使他受到党内批评。

中共驻美大使馆发言人23日发声明否认,并称:“上述报道与事实不符,中方未写过此类信件。”

拜登撤下了中共威胁等议题

值得一提的,2020年年底在美国大选悬而未决之时,中共对外战略研究中心副主任兼秘书长翟东升,在一场公开演讲中称,中共在美国权势核心圈有老朋友,而中共搞定华尔街的方式就是“一沓钱不行,就两沓钱”。

翟东昇还提到,川普上台后,华尔街搞不定川普。“但是现在拜登上台了!”他暗示“这里面都有买卖”。中共帮拜登的儿子建立全球基金公司,且正在为拜登上台做政治和战术考虑。

此外,外界还注意到,1月20日拜登宣誓就职后,美国国务院网站的政策议题栏目,撤下了包括中共威胁和5G安全等重要议题。此举引发质疑。

美议员:美国应将崔天凯驱逐出境

就在拜登上台当天,中共宣布制裁川普内阁多名官员,包括国务卿蓬佩奥等28人。据称,这些官员和他们的家属将被禁止入境中国大陆和香港、澳门,与他们有关联的企业、机构也被限制与中国打交道。

作为回应,共和党籍参议员科顿(Tom Cotton),于美东时间22日在参议院提出,中共长期试图在美国各级政府与企业胁迫美国人,制裁只是其中一项作为。这是针对美国对华政策独立性的直接攻击。

科顿认为,中共的目的也是胁迫拜登政府官员,若他们胆敢起身对抗中共,未来可能遭致个人财务损失。他批评中共此举显然是要恐吓拜登政府的官员,让他们不敢对抗。

科顿说:“部分官员可能开始思考这对他们未来可能造成的潜在损害,然后开始有点担心。”他呼吁拜登,应把制裁视为中共在他上任首日对他外交政策的攻击,并用最强烈的措辞谴责。

此外,未来应避免提名与中共在专业或财务上有往来的人士,担任高层职务,因为单是制裁的威胁就可能让他们妥协。科顿强调,如果崔天凯参与了制定对美国官员的制裁,应立即将他驱逐出境,以回敬北京制裁。

(记者李芸报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论