学者:习近平为求连任 不敢武力攻台

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月24日讯】美国新旧政权交替之际,台海的军事局势一直处于紧绷状态。中共日前罕见派出13架军机骚扰台湾,引发外界关注。美国学者认为台海有可能点燃战火。但日本学者分析,习近平目前首要的是为连任维稳,中共近期武力攻台的可能性不高。

美国总统拜登上任的第三天(1月23日),中共派出8架H-6K轰炸机、4架J-16战斗机和1架运8反潜机,侵入台湾防空识别区。

台湾国防部表示,这是今年以来,中共军机骚扰台湾空域规模最大的一次。当天,台湾空军出动战斗机广播驱离,并启动防空导弹对中共军机进行追踪监控。

而在前一天(22日),中共通过“海警法”草案,准许中共海警总队对管辖海域内所谓的“不法”外国船只动武。该法案将于2月1日正式执行。

外界认为,中共此举不仅令台海、南海爆发军事冲突的可能性大增,而且被认为是北京对拜登政府试探,看其会否延续川普对中共强硬政策。

美国政治学者艾利森(Graham Allison)对台海情况并不乐观,他近日接受台媒访问时表示,台海可能是把美中卷入战争的引爆点。

但日本东京大学教授松田康博对此持不同观点。他日前接受自由亚洲专访时表示,中共近期内攻打台湾的可能性并不高。

松田康博分析说,2021年与2022年是中共政治大年。2022年的中共第20次全国代表大会,习近平或将迈入第三任期。他认为,对北京而言,这两年首要任务是维持稳定。

松田康博还表示,在目前美国政权交替的“绝佳时刻”,中共都没有对台动武,显示中共并没有足够的能力与信心去攻打台湾。

但同时他也警告说,这不代表北京不会加强对台动武的能力,中共会继续寻找机会。

松田康博还表示,拜登政府不太可能主动取消川普对中共祭出的一连串强硬措施,除非中共做出重大妥协,否则的话,这在政治上等于是“自杀行为”。

不过,他认为,中共是独裁国家,在僵硬的政治环境下,习近平能做的妥协非常有限,纵使做了,国际社会也可能觉得不够。

在川普政府时期,美国加强对台军售,美国军舰和军机频繁在南海和台海举行军演,震慑中共的意味明显。

对于刚刚上台的拜登政府能否延续对中共强硬,台湾及国际社会正拭目以待。拜登总统的国家安全委员会发言人霍恩日前明确表示,美国对台湾的承诺“坚如磐石”。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论