中国疫情风险区增至73个 “抗疫史诗”变味

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月24日讯】受中共病毒疫情影响,2021年的中国新年返乡潮大规模缩减,可谓是史上最萧条。截止目前,中国的疫情风险区已增至73个。网民嘲讽,北京宣传的“抗疫史诗”严重变味。

中国新年来临,中国至少有21个省市爆发疫情,多地提倡“就地过年”,要求民众非必要不返乡,更提出严苛的核酸检测和隔离措施,令不少中国民众望家兴叹,“有家不能归”。

素有“地表最大人口迁徙”的中国新年返乡潮,也因此大幅缩水。预计今年全国铁路春运客流将下调至2.96亿人次。

台湾师范大学政治学研究所教授范世平对美国之音表示,习近平去年12月31日发表2021新年贺词谈话,称中共“书写了抗疫史诗”。他质疑:“你打响了史诗般的战役,又怎么会出现这样的问题?”

范世平认为,返乡潮大幅缩水,对习近平在党内威信影响很大。“你又告诉大家说你防疫成功,那防疫成功为什么不能回家过年?”

台湾国际战略学会执行长罗庆生指出,中国新年返乡规模大规模缩减,这对于中国消费、经济具有很大的冲击。

目前中国疫情已经大面积扩散,截止1月23日,全中国共有73个疫情风险区,包括6个高风险地区,67个中风险地区。其中,最大的两个城市北京、上海,各有3个中风险地区。

近日,中南海所在的北京西城区因出现疫情,全员进行检测排查。上海医院日前也爆出确诊病例且急速扩散,所有大医院全员进行检测排查,多家医院被关闭。

1月22日,上海黄浦区昭通路居民区和中福世福汇大酒店出现确诊病例,被列为中风险地区。23日,上海宝山区友谊路街道临江新村小区也发现确诊患者,被调整为中风险地区。

一位地铁工作人员日前向大纪元爆料,最近几天,上海地铁站和车厢内已发生多起市民随地倒事件,有老年人,也有年轻的小伙子,与去年武汉市爆发疫情时情形极为相似,但无法证实这些人是否因染疫所致。

他还透露,自己在车站工作时,连续几天看到有人发热头晕在站台呕吐,最后站长打120送院治疗。他说,“作为市民,感觉上海疫情或许已经大爆发了,但市政府严禁新闻报导……”

早前,网上还曝光,疫情重灾区黑龙江省绥化市、河北省廊坊市等地也出现民众随地倒现象,民众人心惶惶,但官方一律封锁信息。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论