【禁闻】安全考量 瑞典5G竞标彻底排除华为

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年01月24日讯】瑞典最高行政法院1月15号驳回华为上诉后,19号完成了5G频谱拍卖,这意味着华为和中兴两家公司被彻底排除在瑞典的5G建设之外,专家认为,这对尚且举棋不定的德国、法国来说,起到示范作用。

瑞典政府出于安全考虑,禁止中国供应商华为中兴,参与瑞典的5G网络建设。1月15号,瑞典最高行政法院终审裁决驳回华为的上诉,华为无权再提出申诉。瑞典电信监管局(PTS)19号,已经完成了5G频谱拍卖,通过拍卖将频谱分配给瑞典的主要运营商。

瑞典电信商“特利亚电信”CEO奥尔森(Anders Olsson)在声明中说,“新的频率将使我们能够建立快速、节能、低延迟的5G网络,帮助推动数字社会的发展。”

挪威电信瑞典分公司(Telenor Sweden)首席执行官凯伦·希尔森(Kaaren Hilsen)则表示,这是瑞典推出5G的重要一步,他们的目标是在三年内将5G带给99%的消费者。

根据外媒报导,两家公司还敲定了供应商采购程序,并且选择爱立信和诺基亚作为合作伙伴,在全国范围内联合推出5G无线接入网络。

原华为南研所工程师金淳:“瑞典是就是爱立信创始国,他本身在电信技术上有深刻的认识和理解,而且瑞典在欧洲一向以注重人权著称,在这两点基础上,他一定会反对被中国共产党控制的华为。”

华盛顿战略与信息研究所长李恒青认为,华为过去通过“一带一路”,有共产党在背后支持,用全球最低价格,争取5G商用合同,它的5G基站建设,甚至不用所在国出钱,而是先建设,使用后再慢慢付钱,藉以渗透海外市场,堪称是“打遍天下无敌手”。

华盛顿战略与信息研究所长李恒青:“如果没有了像华为中兴这样的恶意竞争,像爱立信、诺基亚也好,他们的5G网建就会减少很多恶性竞争,这种竞争以后不会再有了,对西方国家的5G开发、建网,应该是利好消息。”

欧洲智库“中欧亚洲研究中心”(CEIAS)今年1月,发布一份调查显示,中共病毒在全球大流行,促使多数欧洲国家,包括瑞典、法国、德国、英国等国,有超过6成以上的民众,对中国大陆的印象转为负面或非常负面,其中,瑞典更高达7成,是全欧洲最讨厌中共的国家。

在此背景下,瑞典挟民意及国安考量,彻底排除华为,并不难理解,但在德国主导下的欧盟,去年底与中共签订《中欧全面投资协定》,外界担心,华为会不会因这个漏洞,在欧洲败部复活呢?

原华为南研所工程师金淳:“法国和德国(和中国)签署中欧贸易协定,为华为进入欧盟,留下一个破口和漏洞,这是非常遗憾的事情。他们一个是没有那么清醒的认识,第二,他们可能本身,左派政府跟共产党有相同的问题。”

华盛顿战略与信息研究所长李恒青分析,《中欧全面投资协定》签订后未必能真正落实,中共急于签署是为了突破当前全球对它的围堵,而做出的让步。

华盛顿战略与信息研究所长李恒青:“这个协议现在只是处理一个框架,真正条款还有很多还在落实当中,很多学者都认为最少需要两年,才能完成确认的过程。这两年中,随时都有可能出现变故,这个协议随时都有可能胎死腹中。因为中国急于要突破现在在地缘政治上被围堵、被世界唾弃的状态。”

李恒青认为,瑞典和西方民主国家对于华为清醒的认识,主要来自上一届美国政府把国家安全放在第一位,同时联合其他国家、主要盟国,共同解决华为5G在全球网络安全上的隐患。

那么拜登政府上台后,对于华为的出口管制与围堵政策,是否会有所放松呢?

李恒青谈到,华为和中兴国际已经被美国国防部列为国防“黑名单”,接下来美国投资人必须在60天内,出售相关企业的证券或停止交易。除非拜登把川普总统的总统令取消了,否则与中共解放军关系密切的企业进行交易,就属于违法。

金淳提醒,美国政府换届后,中共可能会加大力度对台湾施压,藉以突破芯片等关键技术,台湾当局和产业龙头,需谨惕中共的金钱攻势、高科技人才的挖角,以及无所不用其极的渗透。

采访/易如 编辑/林岑心 后制/王明宇

相关文章
评论