中共军机连续两天扰台 美军航母进入南海

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月25日讯】拜登上任才几天,中共军机本周末连续两天,大举侵扰台湾西南防空识别区。作为应对,美国“罗斯福号”带领的航母打击群24日进入南海。另外,美国新任国防部长同日本防卫大臣通话。来看报导。

周六周日连续两天中共派出大量军机扰台。周六(1月23日),中共有8架轰炸机、4架战斗机和1架反潜机飞入于南海东沙群岛附近的台湾防空识别区,周日又有15架飞机侵入同一空域。

台湾与南海的紧张局势,引起美国高度关注。美国印度太平洋司令部周六发表声明,为促进维护“海洋自由”,建立海上安全伙伴关系,美国“罗斯福号”航空母舰打击群已进入南海。

美国总统拜登提名的国务卿布林肯(Antony Blinken)在1月19日参议院的任命听证会上说,比起任何国家,中国“毫无疑问”对美国构成最大挑战。

周六,美国新上任的国防部长奥斯汀(Lloyd Austin)和日本防卫大臣岸信夫通电话会谈。这是拜登政府上任后,美日政府官员之间的首次沟通。双方确认,根据《美日安保条约》第5条的规定,美国对钓鱼岛有防卫义务。双方一致认为,驻日美军的快速反应和灵活机动的能力很重要。

双方还确认,鉴于中共在东海和南海不断增强的军事影响力,反对中共以军事力量为背景,单方面改变现状。

新唐人记者徐哲、瑞丽综合报导

相关文章
评论