一周经济回顾:拜登就职成为美国第46任总统 执政挑战不小

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年01月25日讯】北京政府要制裁美国官员,川普政府的官员;马云又出现了,阿里巴巴股价大涨;拜登就职,成为美国第46任总统,执政挑战不小;赵馨时间﹕救急的支票。

开场白﹕拜登如何执政﹖

观众朋友们大家好,欢迎收看一周经济回顾节目,我是东方。星期三,拜登就职美国总统,在美国朝野意识形态对立、泾渭分明的大环境下就职总统,在就职演说中,拜登再三强调求同存异,强调他是所有美国人的总统,呼吁并寻求川普支持者的认同。至于说拜登政府能否做到这一点,就看他如何抵制来自左派的压力。在他的离任演讲中,川普祝福下届总统有好运,拜登从政几乎五十年,应该很了解运气的重要。

一场传染病把原本亮丽的经济打回衰退,民主党初选本来拜登没有作为,但左派桑德斯的撅起让民主党建制派向拜登靠拢,现在拜登执政了,疫苗也有了,一旦疫情退潮,经济自然会强力反弹,美国媒体对拜登的态度跟川普截然不同,所以运气是相当好的。国会参众两院,民主党、共和党势均力敌,要大幅度改变政策不会那么容易,再加上拜登今年已经78岁,也就一届,应该走中间路线才是。可是,民主党中左派的势力相当大,大到能左右民主执政纲领的地步,左派有左派的目地,他们的目地是通过联邦政府从根本上改变美国,经济上和文化上改变美国,大大扩张政府在经济、文化生活中的作用。

拜登没有自己的政治主张和立场,基本上是跟着民主党的思潮漂流,在就职演说中,拜登强调他首先要做的是防疫和团结美国,但怎样防疫,怎样团结美国,没有具体的说法,媒体也没有追问和报道,大选之后的两个多月,媒体还是围着川普在转,目前绝大多数美国人对拜登的了解,还是停留在参议院和副总统的时候。

从拜登就职前有限的言论来看,还是在继续分割美国社会,拜登不但指责川普要对1月6号的冲击国会山事件负责,还把挑战大选舞弊的参议员 Josh Hawley 和 Ted Cruz 比作纳粹宣传部长戈培尔﹔拜登的百日新政着重于四大危机﹕防疫、经济、气候、和种族歧视,首先把面临的社会问题称作危机就已经属于危言耸听,还把气候、种族歧视作为当前的危机对待﹖在外交上,拜登强调恢复正常,可是国际正常秩序已经不复存在,在奥巴马执政年代就已经不复存在,因为中共、伊朗、俄罗斯的强势挑衅而不复存在,外交最严峻的挑战就是来自中共的威胁。今年仍然是个多事之秋啊。

这是今天的开场白。

 

相关文章
评论