江派要员王儒林缺席多场会议 引发揣测

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月25日讯】近期,江派“吉林帮”要员、山西前书记王儒林连续缺席多场官方活动,引起猜测。早前消息称,王儒林已向中纪委投案。

香港《星岛日报》报导,曾任中共山西省委书记的现任全国政协文化文史和学习委员会副主任王儒林,近日缺席多场官方活动,包括1月19日全国政协文化文史和学习委员会第四次全体会议,以及24日闭幕的山西省政协会议,引发揣测。

现年68岁的王儒林,长期在家乡吉林工作,曾任吉林省长、省委书记。

2014年8月,因为山西官场塌方性腐败,王儒林主政山西,但到任不足2年,未到退休年龄突然“退居二线”。于2016年6月30日被免职,7月2日被调任中共人大闲职。

2018年,他担任全国政协文化文史和学习委员会副主任、全国政协常委。

2019年7月,推特有人爆料称,“吉林热闹了,王儒林进去了,副省长矫正中被约谈也没回来,今天整天长春都是说这事,明天杨晓渡来长春,检察长杨克勤交待五十多人,公安厅刘培柱交待两个以上付省级,中纪委来很多人。”

当时有报导说,王儒林已向中纪委国家监察委投案自首。其两名留在吉林长春的弟弟在一周前,和原吉林省检察院党组书记,检察长杨克勤的夫人一同被带到北京。

但上述投案自首的消息,至今未得到中共官方证实。不过王儒林如今缺席多场会议,外界猜测可能结局不妙。

王儒林是江派常委张德江“吉林帮”的要员,他于2009年底到2014年8月分别任吉林省代省长、省长、省委书记,而张德江是“吉林帮”帮主。

王儒林的升迁与江派常委张德江、中共前政法委书记周永康等一样,也是因积极追随江泽民迫害法轮功而得以升迁。

江泽民1999年一手发动迫害法轮功后,时任吉林省委常委、延边州委书记王儒林积极追随;2001年1月王儒林被提拔吉林政法委书记,成为江泽民集团在吉林省直接迫害法轮功的马前卒。

王儒林随后在吉林省主持反法轮功会议并布置全省范围的迫害,使得吉林省成为大陆迫害法轮功最严重的省份之一。

2003年12月31日,海外“追查国际”对时任吉林省省政法委书记王儒林,发出追查通告称:王儒林等指挥吉林省对法轮功的迫害,导致吉林省成为全国镇压法轮功最严重的省份之一。

经国际人权组织证实,2003年12月27日,吉林省被迫害致死的法轮功学员居全国第二。

王儒林也是2002年“长春305事件”的责任人之一,当时王儒林是吉林省委常委、副省长。

当时长春市有线电视网八个频道播出了《法轮大法洪传世界》、《是自焚还是骗局》等法轮功真相电视片,有30万用户、逾百万观众收看了节目。引起巨大的震动。

江泽民极度恐慌下达“杀无赦”密令,吉林大开杀戒、疯狂抓捕5000多人,至少6人被打死,另有15人被非法判4至20年徒刑。

(记者李芸综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论