印媒:中印边境再爆冲突 约20名中共士兵受伤

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月25日讯】中印边境日前再度爆发大规模冲突,印度方面表示,中共士兵企图入侵锡金乃堆拉山口(Nathu La)附近,与印度士兵爆发肢体冲突,至少20名中共士兵受伤

据印媒《今日印度》报导,有消息人士透露,上周五(1月22日),一队中共巡逻士兵企图在锡金北部的乃堆拉山口越界,遭到印度士兵阻拦,双方随即爆发大规模肢体冲突。最终,在恶劣的天气下,印度士兵将中共士兵逐出边境。

报导称,中印双方士兵在冲突中均未使用武器,互相以拳脚相加。印度方面表示,在冲突中双方都有人员受伤,中方至少有20名士兵受伤,印度则有4名士兵挂彩。

印度军方25日表示,尽管新一波冲突造成中印边境气氛紧张,但目前局势仍算稳定。

自去年6月,中印边境拉达克地区发生流血冲突后,边境地带剑拔弩张,双方皆增派士兵及战车部署到该地区,气氛持续紧张。

近日,印度方面发现,中共在中印争议边界东段的阿鲁纳恰尔邦(Arunachal Pradesh,中国称为藏南),新建大量村庄。

印度新德里电视台(NDTV)1月18日独家报导,卫星照片显示,阿鲁纳恰尔邦中印实际控制线附近兴建许多村庄,而在2019年这里没有任何建筑。

印度官方表示,这些村庄位于印度境内。印度陆军已决定,在今年年底前,重新部署1万名官兵到边境,以应对中共威胁。

据中共党媒新华社报导,该区域约有100户村庄,大部分是在2020年10月兴建的。中共外交部发言人华春莹21日声称,中方是在“自己的领土上开展正常的建设”。

这一最新情况,致使中印边境紧张气氛再度升温。

英国广播公司(BBC)分析指出,美国拜登政府未来对中共的态度,将会影响中印关系。

印度海军退休将领、印度智库政策研究协会负责人巴斯卡尔(C.Uday Bhaskar)表示,中共仍在观望拜登上台后对华政策会否改变,以决定最终对印度的策略。

巴斯卡尔认为,若拜登政府继续保持对中共的强硬政策,中共就不大可能与印度扩大对抗。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论