袁斌:B站最惨UP主 现实版《悲惨世界》

FacebookPrintFont Size繁体

大陆网民“墨茶”的死这几天刷屏了,其凄惨让许多人为之泪奔!

墨茶”是谁?他是B站的一位UP主。

很多平常不光顾视频网站的人可能不知道什么是B站,什么是UP主。B站的中文名称叫哔哩哔哩(英文名称bilibili),是当今中国年轻世代高度聚集的一个文化社区和视频平台,粉丝们称之为“B站”。而UP主(uploader),指的是在视频网站、论坛、ftp站点上传视频音频文件的人。UP是upload(上传)的简称。

根据网友披露的情况,墨茶的经历大致是这样的:

他出生在中国最贫困的地区之一、四川大凉山地区,从小家庭贫穷,奶奶一直生病,父母对他也不管不顾,躲债跑去了外地。本来他还在读高中,甚至有机会考大学,但是因为没钱,不得不辍学。不久,他父亲竟然为了钱,跑回来又把奶奶留给他的唯一一座平房给剥夺了。

辍学后的他不得不出去打工。可他的身体因为之前手术后没钱买药恢复不好,实在太差,无法承担太多的高强度体力劳动工作,有人便建议他不妨尝试做个视频博主,以此挣钱养活自己。于是,在好心人的资助下,他怀揣著梦想和希望开始做B站的UP主。

因为穷,他用的电脑是B站朋友们捐出来的,耳麦也是那种很便宜的;

因为穷,他每日仅仅以泡面果腹;

因为穷,他被确诊患了鼻腔肿瘤后,连深入检查的钱都没有,众筹都开不出来……

生前,在浩瀚如海的B站up主里,他只能算是一个小透明,没人知道他的存在,没有点击率,没有人气,但他依然坚强地为自己活着,不断地学习做视频的各种知识,坚持和病魔做斗争,努力努力再努力。

但生活并没有因为他的努力而放过他,直到7月30日,在他生命的倒计时里面,他才只有100个粉丝……

双11,正在大家狂欢shopping的时候,他终于撑不住,住进了医院。除了鼻子里的肿瘤越来越大,他同步还被查出有严重的糖尿病,不得不动了手术。

手术后,他依然乐观地对待每一天,没有卖过一次惨,但身体仍在慢慢恶化。复诊时,又出现了肝损伤等并发症。随后几天,他在直播中再度晕倒。

他再次住进了医院,无法再直播了。躺在病床上的他说,现在最大的心愿就是吃草莓。

据说,他从小到大从没有在冬至吃过饺子,因为没有人给他做。

最让人难受的是,当他躺在病床上孤独无助,想吃草莓时,这条动态是0评论!!!也就是说当时根本没人知道他的存在。他孤零零地看着手机,看着天花板,孤独地一个人等待着生命的慢慢流逝……

一直到2020年底,大家都准备开开心心跨年的时候,他还在病床上躺着。

残酷的生活不断给他重击,一次又一次把他打趴下,最终,他无力再爬起来……他留给朋友的信息停留在了1月4日。

有消息说,他最终因为酮症酸中毒去世。死前,连基础的补液和最基础的进食都做不到了。换句话说,他是被活活“饿死”的!

不仅如此,人们甚至都不知道他姓甚名谁,甚至连他是哪天去世的都不知道,只知道他的生日是4月1日。

“B站最惨UP主”, “现实版的《悲惨世界》”。人们以此称呼与形容“墨茶”和他的经历。

他和他的故事不仅引发了网友的热议,也启发了人们更深层次的思考——

“凡是知道他的事情的人都被‘破防’了,大家心里都非常难受,这是我们双眼看得到的一个人世间的真实悲惨案例。”

“这种消息简直就是在打习近平的脸。”

“在中共完成脱贫攻坚的2021年,b站vtuber墨茶死于酮症酸中毒,这个病是因为身体没有摄入任何碳水和糖分,只能通过消耗自身脂肪维持生存导致酮体积累中毒,说白了就是饿死的,他死前支付宝余额为2049元,最后一条动态是想吃草莓。刚宣布全国完成脱贫,b站饿死了一个vtuber。党可以把电缆和信号塔修进大凉山,却没办法给这些能上网做直播的人一口饭吃。”

“有人说墨茶是饿死的,做了一下fact check。他应该是由于没有钱购买胰岛素而死于糖尿病的并发症。当时他还患上了低恶性的癌症,但是这种癌症只要好好治疗(仅仅切除即可),百分百可以生存。”

“糖尿病人缺乏胰岛素也会导致酮症酸中毒,反正不是饿死就是缺药。”

“他这是两种情况都占了,1块8毛4的药他只能一片一片的买,有胰岛素能活,有东西吃也能活,他两个都没有。”

“他之前鼻子上长了纤维瘤,是b站vtuber社团凑钱给他做了手术,手术完了发现有糖尿病,这孩子应该自尊心比较强拒绝了卖惨众筹的提议,可笑的是他甚至都不够申请贫困户的标准。”

“他要不是个B站up主,没有加入vtuber社区,不被那几个vtuber大佬注意到,也就默默无闻的死去了,知乎上很多人都说,好几个巧合凑在一起才诞生出这个悲剧,但实际上也是好几个巧合凑在一起,才把这个悲剧呈现在大家眼前。”

“昨天我就知道这个事了,但是我不敢去看。今天上班的时候看了一下,果然受不了,让我想起来鲁冰花的那个电影。看了太难受了。

“谁特么说越努力越幸运 在一个不正常社会,越努力却越惨。”
“这盛世如你所愿”

“一年生活费2500块,太惨了现实版悲惨世界”

“那里是‘最后的贫困地区’,但是曝光了一个出现问题的,估计还有很多没有曝光的,隐患其实还非常大,谁也不知道还有多少人因为这样而穷困潦倒。”

“最可怕的是b站底下评论里和他有类似遭遇的还不少。”

“他的悲剧能让你看到,是因为他是个Vup。那些活着就没有人知道,死了也没人知道的恐怕有更多。”

“不知道这完美受害者背后有多少被中共捂著嘴死去的冤魂。”

“其实这种事在国内太多了,只是没有人知道。”

“那些红色权贵一个个都是90岁往上活,底层青壮年却死于治愈率几乎100%的病
看到这条新闻真的是深深的无力感,眼泪真的涌了出来
之前我在某全国排名前50和前10的医院工作过,都有高干专用,下面停的都是奥迪A8
CCP宁可拿那么多钱去维稳、去大兴土木、去国外撒币,也不愿意给底层哪怕最基本的保障(现在农村的最基本保障是90元/月,这有什么用?有些医院连挂号都挂不起)”

“凉山扶贫扶了这些年,扶了个啥啊。”

“这事的问题在于地方明显懒政,根本没有掌握真实的家庭情况。”

“不出所料,官媒开始洗白墨茶。到底广大农村什么情况,穷不穷?我有朋友在体制内,2年前被派去扶贫,体制的特色就是,不论你学什么干什么,你就是螺丝钉,让你做啥你就做啥,我的朋友就变成××机关帮扶××村的一员,下乡帮助农民脱贫,他发给我的照片。这是2年前,跟1949年有什么区别?这是沿海经济发达地区的农村,而不是大西北地区的,内陆大西北农村什么样子,我可以想像到。”

“中共果然是靠标语起家的,所有的一切都是标语,也就停在标语www
愿这位直播主来生不当中国人。”

“看了眼b站评论区,粉丝从100涨到了十几万,每个人都来洒几滴眼泪以表自己是个温柔的人,张口闭口说要拿零花钱给up主买草莓吃,然后呢?
不是说这些人的同情是假的,他们的同情我确信是发自真心,他们觉得今天刷到这条消息足以让他们悲天悯人。
但你国人民被教育成只能抹眼泪而缺乏思考的生物,甚至几乎没有人会质问为什么在自称社会主义国家里会有人因为医药费高昂而离世。”

“他们或许会思考,但是思考的高度最多也就到‘资本家坏’,‘要更往社会主义走’这类结论罢了,他们基本不会想到政府身上去。
你党常年伟光正的宣传,导致你国民众无法突破这个思想高墙,在为社会问题的追责过程中会自动避开名为“政府”的因素。”

“这哥们还是个毛左,看他评论区那些红色留言,我是整个裂开了。”

“死得其所,一只小粉红用生命完成了国家布置的攻坚脱贫,消灭贫困人口而已。”

“接下来看网评哪时反应过来,展开带风向为稳删评工作了,毕竟在它们眼中,是一件给国家丢脸的事”

“我来想想怎么给胡编写个提纲,这个飞盘角度刁钻只有他可以

这种卑鄙的伎俩,把自己弄死在无边的黑夜里来实施对党的政策和国家大政方针的无端攻击,是永远不会得逞的。
①爆黑历史
②历来反党言论
③造成的不良影响
④美帝的罪行
⑤大凉山的美好现状
⑥党的正确方针”

本文只代表作者的观点和陈述。

(作者提供/责任编辑:李明)

相关文章
评论