半导体缺货 日政府请托增产 台车用芯片蕴酿调涨

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月26日讯】全球半导体供给不足,美国、德国等各国政府相继向中华民国(台湾)当局请求协助,日本经济产业大臣26日也以日本政府的立场提出请求协助,“请托推动半导体厂商增产”。

日本经济产业大臣梶山弘志周二在内阁会议后的记者会上表示,因汽车使用为主的半导体缺货,的确有向台湾当局请求协助,“以(日本)政府的立场,向台湾当局请托推动半导体厂商增产”。

梶山说,日本政府与汽车业界合作,透过日本台湾交流协会推动此事。他同时表示,半导体供给不足的状况将持续下去,会继续关注相关情形。

报导指出,因中共病毒(COVID-19,武汉肺炎)疫情使企业采用远距工作,导致半导体需求高涨,加上汽车市场回温,更让半导体生产不及。另外,美国制裁中国企业,也让订单集中到台湾。

目前包括美国、德国等各国政府也相继向台湾当局请求协助,并盼全球最大芯圆代工厂台积电(TSMC)等台湾厂商增产。

这一波半导体供不应求,车用芯片价格主导权掌握在台厂手中,目前台湾厂商已考虑调涨芯片价格,其中包括台积电子公司、生产车用芯片的世界先进积体电路,以及世界第4大芯圆代工厂联华电子(UMC)等,拟涨幅上调15%,以车用芯片为主,最快 2 月下旬起调涨。

去年秋年,台湾半导体厂商也曾涨价约10%到15%,当时是因为汽车厂商增产,紧急追加车用芯片订单,若2月再度涨价,将是罕见的连续大涨。

而涨价的影响也可能进一步扩大,台湾半导体封测龙头日月光也考虑要涨价1成,半导体业界恐会一口气全部涨价,届时不仅汽车将受到影响,电脑等家电产品也可能涨价。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论