喝汤不忘吃肉 营养师:这样喝汤才有营养

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月26日讯】很多疾病患者在恢复期都很喜欢喝一些,虽然很多汤品强调提升免疫力,但如果忽略了营养均衡,反而可能导致营养不良、减缓恢复过程。

喝汤不要忘吃肉

其实,做用的肉渣反而是更有营养的。

在炖煮的过程中,少部分的营养物质溶入了汤中,但绝大部分的营养物质仍旧存留在肉渣里,尤其是肿瘤患者最需要的优质蛋白质。

大部分的肿瘤患者在治疗期和康复期,能量需求升高、蛋白质需求升高。而汤里面的能量、蛋白质、营养成分,都很难满足人体的正常需求,更别说是需求升高的肿瘤患者了。

可想而知,如果把汤作为营养来源的主要方式,会使我们的身体长期处于一种能量缺乏、蛋白质缺乏的状态,继而导致一些严重的后果,比如营养不良、放化疗不耐受、药物抵抗、住院时间延长等等。

汤品的肉才是营养所在(pixabay)

做汤加菜营养更均衡

为了确保营养均衡,推荐在做汤的时候多加一些蔬菜、菌菇、木耳等食物,不但可以增加食物种类,还可以补充多种营养。

比如,在炖老母鸡汤的时候加入一些虫草花,做淮山排骨汤时加入茶树菇,炖豆腐鲫鱼汤时加入娃娃菜。向汤中加入蔬菜,不仅可以增加汤品的鲜味,变得更加鲜美;还可以补充更多的维生素、矿物质和膳食纤维。

但是,长时间的炖煮会造成大量的维生素丢失或失去活性,比如维生素C、B族维生素。所以,经常在汤品中出现的胡萝卜、土豆、山药(淮山)、白萝卜、玉米等食材,应尽量减少炖煮时间,达到“熟透”的程度即可,不必过度追求“熟烂”。而叶菜类的蔬菜,比如娃娃菜、白菜等,应在快出锅时加入,或者在关火后放入汤中“涮”一下,以最大程度地保留维生素C。

汤到底要如何做?

讲了这么多,那汤具体要如何做呢?我们以玉米胡萝卜排骨汤为例,来给大家讲解一下,如何做汤才更有营养。

玉米胡萝卜排骨汤

做法:

1、洗净排骨,放入锅中。

2、锅中加入适量清水,大火烧开,撇去浮沫。

3、锅中加入料酒、葱、姜及其他调料适量。

4、小火炖煮约35~40分钟。

5、出锅前15~20分钟加入胡萝卜、玉米。

6、出锅时加入一把绿叶蔬菜,盐适量。

7、喝汤时,撇去汤上油脂部分,先吃排骨、蔬菜、胡萝卜、玉米,最后喝汤。

喝汤小贴士总结

1、不偏信偏方,合理膳食,均衡营养。

2、喝汤吃肉,做汤加菜。

汤里的能量和蛋白质都相对较少,所以如果只喝汤的话,极容易造成营养不良。尤其是有食欲不振、厌食症这些营养病症的患者。但如果疾病患者真的非汤不可,但又担心自己的营养状况,可以考虑在汤中加入一定量的蛋白粉或肠内营养粉。

(转自看中国/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论