IBM中国研究院悄然关闭 引关注

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月26日讯】IBM全球12所实验室之一的IBM中国研究院IBM CRL),最近被曝已悄然全面关闭。消息一出,引发外业关注。

网友@马力在知群发帖表示,他曾在IBM工作,他的同事确认IBM中国研究院已关闭,“主要是内部的调整,原来的大Boss退了,毕竟研究院本身很难盈利”。

台湾企业家、社会运动人士高为邦认为,IBM的营运费用很高,如果营利减弱,就会造成营运困难。

台湾企业家高为邦:“IBM曾经在五十年前,那是美国数一数二的大公司,可是就是因为这个科技发展,它往往就没有抓到那个趋势。过去笔记型电脑它也没有抓到。所以这个是本身公司衰败的一个原因。”

前华为南京研所工程师金淳表示,中共对国际企业一向采取两面手法。需要时,不惜让利,吸引入驻中国;利用完了,就随时抛弃。

前华为南京研所工程师金淳:“中共它对任何的国际企业都是先请进来,先是给市场、给利益,然后占尽各种各样的便宜。这个中共完全可以操作。IMB中国研究院现在不营利了,中共也觉得没有利用价值,那就逼走。”

据了解,IBM中国研究院(IBM CRL)于1995年在北京成立,是大陆第一家由跨国公司成立的研究机构,也是IBM全球12大研究机构之一。2008年,IBM中国研究院在上海成立了分院。

除了IBM中国研究院在近日悄然关闭外,近几年,一些大型的外企、外资研究院,也相继关闭了大陆研发中心。

新唐人记者陈汉、李鸣、陈杰采访报导

相关文章
评论