【禁闻】冷链传播?张文宏:感染概率低于空难

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年01月27日讯】1月26号山东烟台声称一宗进口冻鱿鱼耳核酸检测出阳性,一时间又引起民众紧张。但是上海专家张文宏认为,目前没有发现一例因为食用进口冷链食品而感染中共肺炎的病例,“这个概率已经比空难都低”。

1月23号,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏在中共央视“新闻调查”节目上谈到“疫情下的冷链”问题。

复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏:“到目前为止,中国消费了无数的海鲜,买了无数的东西,这个我只是看概率,到现在为止,一例都没有发生。就是我因为去买了一件国外进来的东西我被感染了。”“当这个概率接近于比空难都低的时候,你自己决定。”

前美国陆军研究所病毒学研究员林晓旭博士:“我觉得首先总算有人说个实话。首先应该强调这个病毒主要是通过呼吸道传染,通过气溶胶传染、空气传播,所以当然绝大部分人感染就是通过呼吸道感染,而不是接触物体感染。所以呢中国的防疫的中心应该仍然是如何让人们避免呼吸道的感染,这个还是第一位的。”

中共近期不断加大力度宣扬冷链传播中共病毒的论调,涉及的产品从进口的美国猪肉、巴西牛肉、阿根廷冻红虾外包装,到天津的雪糕。最新一例是山东烟台26号称发现冻鱿鱼耳产品呈阳性,很多民众焦虑的在社交媒体表示“我还可以吃什么,我还敢吃什么”“现在冷冻的我都不敢吃了”。

林晓旭:“这类所谓冷冻食品的传播只是借用了一个概念,病毒在低温情况下能够存活的时间比较长一点。但实际上很多这个食品的外包装它其实有充分的消毒等等,未必就是造成传染的这个途径。所以呢。这个我觉得是中国政府出于政治需要。”

其实,除了张文宏医生,中共疾控中心流行病学首席专家吴尊友,24号也对进口樱桃检测出阳性的问题表示:核酸检测呈阳性,不一定代表有传染性;只要吃之前用流水清洗,应该就不会感染。

北京医生匿名:“即使咱们就说,你无意中买到了有病毒污染的食品。它的外包装你拿肥皂液清理干净,它的内包装你拿高温加热了,这个你不会把病毒吃到身体里头去。”

甚至连中共政府网上个月也曾在微信安抚民众说,“冷链食品总体阳性率很低”约为万分之零点四八。而且核酸阳性不一定代表它具有传染性。

但中共早已定调病毒是“境外输入”,冷链传染已经被官方宣传成疫情输入的主要途径,导致民众信以为真。甚至官方还印发相关指南,加强进口冷链食品的防控、消毒及等。这次疫情特别严重的河北省石家庄也印发通知,要求严格溯源,防范进口冷链输入疫情。但目前已知的石家庄“一号病患”和冷链,或境外人员毫无关系。

林晓旭:“日常勤洗手,避免用手抠鼻孔,擦眼睛基本上就可以防止这种接触带来的传染。而且许多工人接触冷冻食品的话,因为冷冻食品你不可能光着手一直接触它,通常都会带手套的。所以这种当地政府所谓要追溯冷冻食品链,这种作法我觉得就是上下一条心,一起骗百姓,然后骗取财政。”

除了对国内民众,中共还极力向世界卫生组织灌输“冷链传播病毒”的理论。

世卫去年8月13号曾表示,并没有发现中共病毒通过食品或包装传播。但在中共近期大力宣传,并给世卫提交演示文稿的情况下,世卫前两天发给《华尔街日报》一份草案,称该病毒“可能”会通过冷链传播。但北京的证据评估遭到美国和欧盟专家的质疑,世卫又称草案是错误发送,火速撤回。

日本时事通信社之前说,中共的专家甚至声称最初爆发疫情的武汉,“感染者也是集中在冷冻海鲜市场”,想要否定中共病毒起源于武汉的企图若隐若现。

采访/骆亚 编辑/尚燕 后制/周天

相关文章
评论