参议员保罗将挑战弹劾川普审判 称其违宪

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月27日讯】共和党国会参议员兰德‧保罗(Rand Paul)表示,周二(1月26日),他将针对参议院的川普(特朗普)弹劾审判发起挑战。保罗认为,审判前总统将违反美国宪法。

川普是唯一一位两次被众议院弹劾的美国总统,也是第一位在卸任后面临弹劾审判的总统。

参议员保罗已承诺,将要求就宪法是否允许参议院审判现为普通公民的前总统进行投票表决。川普于1月20日卸任总统。

保罗在周一晚些时候在推特上写道:“我反对这种‘弹劾审判’的违宪行为,我将对参议院是否可以对私人公民进行审判进行投票表决。”

他还写道,如果首席大法官罗伯茨(Roberts)不愿意参加所谓的弹劾审判,那会让你们了解此举(弹劾审判)是否完全符合宪法。

保罗还说:“共和党人应该拒绝任何涉及由党派性民主党人(主持),而不是首席大法官(主持)的程序。”

预计保罗将在周二中午左右在参议院发言。

众议院在13日基本按照党派路线进行投票,以232对197票通过弹劾议案,指前总统川普煽动暴民1月6日袭击国会大厦,犯有“严重罪行与不检行为”(High crimes and misdemeanors)。民主党人指控川普的言论导致1月6日国会大厦暴力事件,包括川普当天在椭圆形草坪(The Ellipse)发表的讲话。

但时间线显示,在国会大厦暴力事件开始时,川普尚未开始讲话。川普也为自己的讲话辩护,称讲话内容“完全适当”。

美最高法院首席大法官约翰‧罗伯茨(John Roberts)不会主持前总统川普在参议院的第二次弹劾审讯,审讯将由参议院临时议长、司法委员会主席、来自佛蒙特州的民主党参议员帕特里克‧莱希(Patrick Leahy)主持。

根据周一下午莱希发出的声明:“当我主持对前总统川普的弹劾审讯时,我不会动摇我的宪法和宣誓义务,即根据宪法和法律公平的主持审讯。”

共和党人认为,此举会造成利益冲突,因为莱希曾在去年2月第一次弹劾川普时投票,认为川普的两项弹劾条款罪行成立。

还有其他共和党人表示,参议院不应该弹劾一位前总统,而且也只有最高法院首席大法官罗伯茨才有主持资格。

“弹劾的宪法程序只有一个,而且是对总统的弹劾,而不是对非总统”,共和党参议员乔什‧霍利(Josh Hawley)说,“它(弹劾)要求首席大法官来主持。”

众议院在周一(25日)晚递交针对川普的弹劾条款。参议员们将依照程序在周二(26日)宣誓参加审讯。

川普可在2月2日之前对弹劾条款做出回应。

宪法专家、哈佛退休法学教授艾伦‧德肖维茨(Alan Dershowitz)在接受英文新唐人《国家之声》节目主持人辛迪‧德鲁基耶(Cindy Drukier)采访时表示,即使民主党人现在在参议院占多数席位,可以通过投票对前总统进行审判,“然而这个审判将是违宪的行为”。

(转自大纪元/责任编辑:何雅婷)

相关文章
评论