专家:疫苗效力不足 反而可能催生病毒变异

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月27日讯】由于中共病毒疫苗供应量不足,英国政府和美国当局正打算推迟第二剂疫苗的接种时间。但病毒专家警告,这样做很危险,因为效力弱的疫苗可能会刺激病毒的有害进化,一旦病毒通过变异产生免疫逃逸能力,将造成灾难性后果。

英国和美国从去年年底已相继展开大规模中共肺炎(COVID-19)疫苗接种,但医药公司供应疫苗的数量无法满足政府预期的目标。英国政府决定,将疫苗第二剂接种的时间从原定的3周延长至4周,甚至还想延长至12周,美国政府也打算效仿英国政府的做法。有媒体称,推迟或取消二次疫苗注射,正成为一些国家的新方案。但推迟疫苗第二次接种时间的策略,引起了病毒专家们的巨大争议,许多专家对此强烈质疑。

据《科学》杂志的最新消息,美国洛克菲勒大学的病毒学家保罗·比尼亚斯(Paul Bienias)认为,如果推迟注射第二剂疫苗,可能导致出现具备免疫逃逸能力的病毒。因为数百万人在等待第二剂疫苗时都只具有部分免疫力,而效力较弱的疫苗可能会刺激病毒以有害的方式进化。

德国之声中文网则报导说,世卫组织中共病毒疫苗工作组负责人克劳泽(Philip Krause)称,迄今尚无迹象显示,中共病毒对疫苗有抗药性。

但与此同时,克劳泽又在一份科学杂志上撰文提醒人们:中共病毒变种的快速发展表明,这一病毒有可能超过我们的想像,以更快的速度变异成具备抗免疫能力的变异毒株。

美国宾夕法尼亚大学病毒学家里德(Andrew Read)也警告说,使用效力弱的疫苗或者第二剂注射延期过久,那么相关机制产生的作用可能会正好相反,因为在某些情况下,效力不强的疫苗反而有利于危险毒株的发展。

其他与里德持相同观点的专家们也指出,当接种第一剂疫苗后,当事人得到了最初的保护,但还不能形成足够强大的免疫能力。此时延迟接种第二剂疫苗,就让病毒有了更多的时间向危险的方向进化,有利于变异出对疫苗具有抵抗力的病毒株。如果这样的病毒遇上了未接种疫苗的人,便可能造成灾难性后果。尤其大规模拖延第二次接种,更容易导致这样的情况发生。

不过,另一些病毒学家们认为,与上述病毒变异的风险相比,病毒传染力增强而导致病毒传播失控的风险更大。他们表示,在疫苗供应量不足的情况下,应该选择让尽可能多的人先接种一次疫苗,“一倍以上的人拥有部分免疫能力,总比一半数量的人有全部免疫力要好。”

德国之声的报导还特别提到了巴西亚马逊州首府马瑙斯(Manaus)市的疫情。该市在去年8月就已经有四分之三的居民感染了中共病毒,按照专家们以往的经验,这个比率足以在当地形成所谓的“群体免疫”。然而,从去年12月起,该市又出现了大量市民被感染中共病毒的现象,这让专家们开始怀疑,可能有大量患者感染了变异的病毒株,而有的变异病毒在某些人那里“逃逸”了人体的免疫反应。这个推测是否正确,尚有待专家们对取样的病毒进一步进行测序分析。

目前,科学家们仍在测试疫苗诱导的抗体对不同种类病毒的中和能力,英国延长疫苗接种间隔的人体实验同时也在进行之中。

(记者竺颖综合报导/梅兰)

相关文章
评论