中联办喉舌发文反对特首选举产生:告别西方价值

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月27日讯】中共正在大踏步终结香港“一国两制”。继前特首梁振英放风改特首选举为“协商任命”之后,中联办喉舌《大公报》日前也发表评论,声称不选举特首“不违反《基本法》”,并称香港要“告别西方价值”。

大公报》周二(26日)发表评论文章《走出西式民主的迷思 协商选举符合基本法》,声称香港特首可经由“民主协商”机制产生,而不再选举“也没有违反基本法的法律框架”。

文章还强调,“香港要实践香港道路,告别西方价值”。

香港特首林郑月娥当天回应此事称,她不想参与争论是否应该改变特首产生办法,但强调无论特首如何产生,最后都要经过北京委任。

不过她再次表示,《基本法》附件一就是规定特首选举办法,如果特首改由协商产生,就需要修改《基本法》附件一。

下届特首选举尚余一年多才会举行。日前中共全国政协副主席、前特首梁振英首次提出,取消选举、改行协商也“不违反《基本法》”。此事不但引起民主派反对,在建制派内部也引发争论。

民主人士表示,《基本法》确有称特首“由协商或选举产生”,但所谓“协商”是针对政权移交初期的情况,《基本法》也明确了最终要实现“普选特首”,而且也规定了当前特首选举办法。如果改成“协商产生”,等同于民主倒退。

(记者景中明综合报导/责任编辑:晓辉)

相关文章
评论