美参院通过布林肯任命 白宫提对华“战略耐心”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月27日讯】美国参议院周二(1月26日)投票﹐通过了国务卿布林肯的任命。而白宫对中共采取的“战略耐心”策略﹐引发外界担忧。

26日中午﹐美国参议院以78票对22票﹐表决通过了对国务卿布林肯(Antony Blinken)的任命。他是第4位提名获准的拜登政府内阁官员。

作为拜登长期亲信﹐布林肯在奥巴马时期﹐曾任副国家安全顾问及副国务卿。上周参议院提名听证中﹐他明确表示﹐对美国来说﹐中共是最大挑战﹐并赞同川普总统对中共采取的更强硬态度。不过﹐布林肯也表示﹐在疫情和气候变迁等问题上﹐可与中共合作。

新任美国国务卿 Antony Blinken:“我不同意他(川普)在一些领域的做法﹐但基本原则是正确的。而且我认为这对我们的外交政策其实是有帮助的。”

前美国防长办公室中国科科长 包士可:“他总体上赞同川普的外交政策﹐尤其是在维族人问题上﹐更加对抗中共 ﹐比往届政府对中共更强硬﹐包括奥巴马-拜登政府。在听其证词后﹐我感到谨慎乐观。”

周一﹐美国国务院发言人对路透社表示﹐拜登政府将采取全面战略和更系统方式﹐要求中共政权为其不公平和非法行为担责﹐并确保美国企业技术﹑数据﹐不会被用来助长中共军事发展或人权侵犯。

同一天﹐在被问到拜登政府如何处理美中关系白宫发言人谈到“战略耐心”策略﹐引发外界担忧。

美国白宫发言人 Jen Psaki﹕“北京很大程度地挑战我们的安全﹑繁荣和价值观。那需要美国采取新的方法来应对。这是其中一个原因﹐我们早些时候说过﹐我们想要采取战略耐心的策略。”

前美国防长办公室中国科科长 包士可﹕“第二部分关于战略耐心﹐回到了老的奥巴马-拜登方式﹐布林肯和其他人已同意那是失败的。如果她是说要回到那种方式﹐那么我当然感到担忧。”

时政评论家陈破空认为﹐目前即使拜登政府想改变美中关系格局﹐也很困难。

旅美政治评论家 陈破空﹕ “即便他们要完全回到川普以前﹑或奥巴马时代都很难。因为川普过去四年的努力﹐已经使美中关系定格在美国清醒﹑西方觉醒﹐全面反制共产中国。”

新唐人记者王凯迪美国首都华盛顿报导

相关文章
评论