达沃斯论坛网络会议召开 聚焦疫情和中国问题

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月27日讯】世界经济论坛实体会议因疫情原因推迟,不过达沃斯对话会议1月25日在网络上召开。中共党魁习近平发言呼吁团结,白宫发言人随后进行了回应。另外,美国总统拜登的首席医疗卫生顾问表示,对于疫情源头仍一无所知。

中共党魁习近平25日在“达沃斯对话”网络会议上,再提人类命运共同体和多边主义理念。他提到要“摒弃意识形态偏见”进行合作,对“动不动就搞脱钩、断供、制裁”的“小圈子”、“新冷战”作法表达不满。外界普遍解读,这是习近平在向拜登政府喊话。

在当天的白宫新闻发布会上,有记者提问,习近平的有关团结合作的发言是否会改变拜登政府的对华政策立场。

白宫新闻发言人 Jen Psaki:“不会。我认为我们的对华政策依旧和几个月前一样(如果不是更长)。我们和中国(中共)处于激烈的竞争中。与中国(中共)的战略竞争是21世纪的标志性特征。北京现在严重地挑战我们的安全,繁荣和价值观,这需要美国采取新的方法。”

白宫新闻发言人普萨基(Jen Psaki)提出对华“战略容忍”的说法,表示要联合两党和美国盟友讨论应对。

本次“达沃斯对话”会议上值得关注的另一个议题,是世界如何应对大科技公司的言论审查和封锁。欧盟委员会主席冯德莱恩在发言中表示,因涉及言论自由这一重要领域,公司规则不能做裁判,而应制定法律。

欧盟委员会主席 冯德莱恩:“无论推特多么想关闭川普总统的账户,对言论自由的严重干涉不应仅基于公司规则。对于如此深远的决定,需要有一个法律框架。”

在本次会议的核心议题——抗击疫情方面,美国总统拜登的首席医疗卫生顾问、美国国家过敏与传染病研究院(NIAID)院长福西(Anthony Fauci)在一场对话中表示,现有的中共病毒疫苗无法应对英国变种和南非变种,需要升级。在回答有关这场大流行病源头的问题时,福西表示目前大家仍一无所知。

美国总统拜登的首席医疗卫生顾问 福西 :“了解(中共病毒)起源确实很重要,我们现在还不知道。 这是一个大黑匣子,简直糟透了。 ”

福西支持拜登撤回前总统川普退出世卫组织的决定,虽然世卫组织去年配合中共隐瞒疫情导致全球大流行,但福西依然认为需要一个像世卫组织这样的机构,来实现卫生健康领域的全球化目标。

新唐人记者李兰综合报导

相关文章
评论