疫情酿“全国惨剧” 英相约翰逊称愿负全责

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月27日讯】英国感染中共病毒(COVID-19)28天内病故的人数26日突破10万大关,英国首相约翰逊为此表示深感抱歉,并称愿为政府所有作为负起责任。

首相约翰逊(Boris Johnson)26日傍晚召开记者会,沉重宣布因疫情而病故突破10万人。他表示:“我要对所有逝去的生命致上哀悼”,并对政府的所有决策“负起全部责任”。

他说,“我们做了一切可以做的”,感染率依旧相当高,仍不是解除封城令的时机。

在野党工党党魁施凯尔(Keir Starmer)称这个病故统计数字是“全国惨剧”。施凯尔本月4日曾呼吁政府赶紧在24小时内宣布封城,且批评约翰逊“暗示”要采取行动,却又拖拖拉拉。

为了遏止疫情,英格兰目前迈入封城3.0时代,政府在1月5日宣布第3度禁令。民众只有在购买食物等必需品、运动、或是不得不外出上班时才能出门。

英国当局也如火如荼展开疫苗接种计划,根据最新数据,目前已有超过685万人施打第一剂。

英国过去24小时新增1631人病故、2万89人确诊,总计死亡人数达到10万162人,确诊人数接近370万人。英国广播公司(BBC)报导,若根据死亡证书上提到COVID-19的算法,英国的病故人数则是接近10万4000人。

迈入2021年后,英国的变种病毒疫情严峻,死亡人数快速攀升,是欧洲首个病殁人数突破10万的国家,目前病故总数在全球除了中国之外,排名第5的国家,紧接在美国、巴西、印度和墨西哥之后。

在去年3月首度呼吁政府封城、被冠上“封城博士”封号的流行病学家佛格森(Neil Ferguson)26日接受广播节目访问表示,新变种病毒的出现无法预期,确实改变政府控制疫情的做法,但他认为如果去年9月的防疫能够做的更早一点、更严格一点,把确诊人数控制在低水准,或许就能避免更多人死亡。

2021年1月26日,英国感染中共病毒病故的人数突破10万人大关,英国首相约翰逊为此表示深感抱歉,他要对政府的所有决策“负起全部责任”。(Justin Tallis – WPA Pool/Getty Images)

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论