台湾研究院:薄荷、紫苏等5药物抑制中共病毒活性潜力

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月27日讯】中共病毒(武汉肺炎)疫情持续升温,全球多处出现病毒变异消息,各国除了投入疫苗开发盼防堵疫情外,药物开发也是研究学者努力的方向之一。中华民国(台湾)中研院院士翁启惠研究团队近日研究发现,有5款现有药物具有抑制中共病毒活性的潜力,包含抗疟疾药物美尔奎宁等,可有效降低仓鼠肺部病毒量。

中央社报导,中研院27日(周三)召开记者会分享最新研究成果,翁启惠及中研院基因体研究中心特聘研究员洪上程等研究团队,透过病毒蛋白活性抑制、细胞及动物实验验证,从现有药物及保健品,找出5种具有抑制新冠病毒活性效果的潜力药物。

洪上程表示,在去年疫情开展初期,在中研院院长廖俊智号召建立抗疫平台下,他和翁启惠就整合协调数名研究人员,展开药物筛选和作用机制探讨的任务。

洪上程说,研究团队首先针对收集到的2855个动物及人类用的小分子药物、190个传统药草及团队过去合成的抗SARS病毒化合物进行电脑模拟统计分析、酵素实验以及细胞实验等,从3000多个样品中找到15个具有潜力药物,并进行仓鼠肺部病毒试验,结果筛选出5种具有抑制新冠病毒活性的潜力药物。

这5种药物包括抗疟疾药物美尔奎宁(Mefloquine)、抗爱滋病药物奈非那韦(Nelfinavir)、中草药灵芝多糖体RF3薄荷紫苏萃取物。洪上程表示,根据研究成果,美尔奎宁可以降低病毒量达10倍,其余则降低约60%至80%。

紫苏全草可蒸馏紫苏油,种子出的油也称苏子油,长期食用苏子油对治疗冠心病及高血脂有明显疗效。

紫苏是一种香料。紫苏全草可蒸馏紫苏油,种子出的油也称苏子油,长期食用苏子油对治疗冠心病及高血脂有明显疗效。(视频截图)

“研发抗病毒药物关键在于阻断病毒的复制过程”,洪上程指出,当病毒黏附到宿主细胞表面,藉由胞吞作用进入细胞后,会先脱膜,将自己分解,接着再进行转录/复制、蛋白水解、转译、转译后修饰,组合成一个个新病毒,最后再透过胞吐作用,释出复制后的新病毒。

洪上程说,这一系列的步骤皆需要很多不同功能的病毒蛋白参与,若能有效抑制其中一个或二个以上的病毒蛋白活性,譬如蛋白水解酶和RNA聚合酶等,将可阻断病毒复制。

不过,洪上程也提到,这项研究发现目前只在细胞跟动物实验进行、知道可有效抑制病毒,但目前还未进行人体功能试验,希望未来能找到有兴趣厂商,进行专利技转,能进一步开发成药物,盼能在人体功能有作用。

中研院表示,此论文第一作者为詹家琮,其他作者包含郑婷仁、庄宇朴、马秀华、吴盈达、杨文彬、郑成伟、陈晓蕊、周廷鸿、谢俊结、郑伟杰、陈荣杰、毛溪山、梁碧惠、马彻、洪上程、翁启惠。经费来源包括中研院及科技部,研究成果已经于15日发表在“美国国家科学院院刊”(PNAS)。

相关链接: 发表在“美国国家科学院院刊”的研究

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论