专家:王沪宁误判美国 误导习近平

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月27日讯】全球瞩目的美国总统大选,从形式上已告一段落。近日有中国问题专家说,美国大选期间,中共高层一直密切注视着美国政局。而中共大脑王沪宁再次误判,从而误导习近平。

中国问题专家陈破空25日在自由亚洲电台撰文说,1月20日,美国发生两件政治大事。上午,川普(特朗普)提前离开白宫,在安德鲁空军基地举行了告别式;下午,拜登宣誓就任美国第46任总统,政权和平而有序过渡。

这两件大事具有两大象征意义,其一:2020年美国大选留下巨大争议。其二,历经两个半世纪的风雨,美国民主与宪政依然稳定。

文章说,远在太平洋彼岸的北京政权,一直密切注视着美国政局的风云变幻。

1月6日美国发生震动世界的国会山事件,当时正在将举行欺诈选票的“质证”环节时,若干人闯入国会引起骚乱,打断了问责假选票环节。

这时国会一名警员,开枪打死一位退伍女兵,会议中断。到晚间,会议恢复,成了对国会骚乱的声讨与表态,在巨大压力与紧张气氛下,国会直接开票,宣布拜登当选。

而那些事实存在的大量争议问题,则在这一刻“休眠”。

陈破空说,国会山骚乱事件当日,中共高层召开了一整天的会议,名为政治局常委会听取各部门工作汇报,实为研究美国政局。新闻联播只以文字和读稿方式报导会议,证明那是一个闭门的秘密会议。

各方信息显示,中共高层当日判断,以为美国陷入了内乱,甚至可能走向内战。习近平等人因此以为中共的战略机遇来了。

1月11日,习近平在党校讲话称:世界正经历百年未有之大变局,“时与势在我们一边”。

有分析说,按照中共的思维来看,世界时与势似乎是站在中共这边,其实不然。(Lintao Zhang/Getty Images)

但专家分析认为,世界局势早已跟过去不同,反共已成为集体共识,加上中共的渗透、金钱收买,在当前国际社会已极度受限,习近平此言,说明他仍在误判美国

财经专家、资深媒体人黄世聪对大纪元分析说,按照中共的立场与思维来看,世界时与势似乎是站在中共这边,但其实不然。

他说,从宏观角度来看,美国四年一次的总统选举,某种程度可以视为一次社会运动,短期虽然会引发社会对立,却很快平息,结束后依旧团结,不至于会有太激烈的局面。

相反的,中共表面看似平静,实际上台面下暗潮汹涌,各派势力暗中厮杀,这股压力一旦爆发,就是另一方的倾覆,后助力是无法想像的。

黄世聪说,中共是以自己内部的权力斗争思维,来解读美国这次大选所造成的各种纷争,以及华府的游行、部分人士入侵国会等事件,认为美国已全面失控,这是中共误判。因为中共看事情的视角不同。

陈破空说,让中南海想不到的是,1月6日,美国国会山冲突仅在短短4小时之内就落幕,国会于当晚8点复会;美国大选争议,也在1月20日之前大致归于平息。

1月6日,若干人闯入国会引起骚乱,议员们四散逃离。(Drew Angerer/Getty Images)

值得关注的是,美国国会山骚乱后,王沪宁的旧书《美国反对美国》突然在中国爆热,书价暴涨,在孔夫子旧书网,涨到每本16666元人民币,比原书价暴涨3000多倍!

陈破空说,这个看似离奇现象,反映相当多的中国人,也以为美国陷入内乱、甚至内战,美国将不战自败;以为王沪宁当年的判断得到应验。

然而,美国政权20日和平而有序过渡,却跌破这部分中国人的眼镜,也让中南海大失所望。实际上是王沪宁误判了美国,进而误导了习近平。

陈破空说,王沪宁于1988至1989年访美做学术交流,只观察到美国的若干表象和皮毛。他从“美国反对美国”的认知出发,进而批判美国民主制度,并预测美国将会因为国内冲突而衰落。

殊不知,民主制度下,社会和民众道德水平普遍较高;但专制制度下,社会和民众道德水平普遍低下,甚至沦丧起码的道德和人性底线。

陈破空说,从共产中国校园里走出来的王沪宁,无法理解也无法达到美国反对美国的境界和高度,美国的活力在于:这部分的美国反对那部分的美国;而中国的僵死在于:不准这部分的中国反对那部分的中国。

陈破空认为,身处21世纪的王沪宁,观察世界的水平仍未超出满清王朝的遗老遗少。满清后期,清廷曾先后派出大臣到欧美国家考察,有人惊讶于欧美的经济发达和政治民主,认为值得效法。

但也有人报告皇上:英国罢工,美国示威,如此下去,这些国家迟早会垮台,还说:议员们争得面红耳赤,如此咆哮公堂,成何体统?

事实是:一、两百年过去了,英美依然雄踞于世,大清国早已灰飞烟灭。

陈破空说,鉴于王沪宁被称为中共三朝智囊、三朝帝师,王的水平代表中共的最高水平。然而,放在正常国家就是最低水平,处在文明世界的末端。王的现象写照了中共无法与文明世界兼容,仍停留在蛮荒状态。

王沪宁(中)。(Feng Li/Getty Images)

王沪宁是中共三届领导人的“政治化妆师”,曾为江泽民炮制“三代表”,为胡锦涛搞出“科学发展观”,为习近平包装“中国梦”、“习思想”、“习核心”等。

中共十九大上,王沪宁升任中共常委,掌中共思想管制和宣传,被外界称为“国妖”。外界发现,习在王的全力“辅佐”下,运势一路下滑,不但在国内民心尽失,还激怒了国际社会,成为了国际谴责的对象。

特别是2019年镇压香港反送中运动、2020年强推香港国法安,以及目前仍在全球肆虐的大瘟疫中不断上演各种“恶作剧”,将全世界的怒火引向习近平,都被认为王沪宁脱不了干系。

北京一名红二代曾向大纪元透露,现在习的整个战略都是江派出身的王沪宁出的馊主意。虽然很多重大事情是习拍板,但拍板者不一定具有洞察全局和独立决策的能力,很多时候只能依靠身边幕僚的资讯和建议。

而王沪宁无疑是习身边最重要的幕僚。因此习的失败与王沪宁的问题密不可分。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论