美2020年二手房销量 创14年来新高

强劲需求今年料持续 但房源短缺状况加剧 2020年底时库存仅够卖1.9个月

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月27日讯】受创历史纪录的低房贷利率及远程工作模式普及和持续等因素推动,美国2020年二手房销售创下14年来最高水平。

《华尔街日报》报导,去年下半年美国房屋销售持续强劲,令许多经济学家大感意外,同时在大量企业关闭、民众失业之际,成为经济中的一个亮点。

报导称,“中共病毒”(新冠病毒)疫情导致的失业人口主要集中在低薪行业,薪资较高、有能力购买新房的家庭更好地抵抗住了经济下滑的冲击。疫情促使很多人离开大城市、前往郊区或较小的市镇安家,而创纪录的低房贷利率令人在考虑购买优于现有住房的房产时更易做出决定。

疫情爆发初期美国房屋销售量大跌,而在政府的“居家防疫”政策解除后,销售量6月大幅反弹,此后一直持续强劲。

全美房地产经纪人协会(NAR)星期五(1月22日)公布的报告显示,去年12月全美经季节性因素调整后的二手房年化销售量为676万户,较11月上升0.7%,更较2019年12月大幅上升22%。

经济学家称,强劲的购房需求预计今年将持续,进而推动房屋建筑、家具和居家用品销售等经济活动上升。不过,挂牌上市的房屋短缺正推高房价,令希望拥有自己住房的租房者面临更高的购房成本。NAR首席经济学家劳伦斯·云(Lawrence Yun)表示:“房价上涨让房主欢喜,却让首次购房者沮丧。”

NAR报告称,2020年全年美国二手房销售总量为564万户,较2019年上升5.6%,是2006年以来的最高年销售水平;2006年全美二手房销售量为648万户。

房地产数据提供商CoreLogic Inc.首席经济学家诺萨福特(Frank Nothaft)表示,美国房市强劲增长的真正推手还是创纪录的低房贷利率,确实让买家负担能力增强。联邦房贷机构房地美(Freddie Mac)公布的数据显示,截至21日的一周,美国30年固定利率抵押贷款平均利率为2.77%,大大低于去年同期的3.6%。

在购房需求上升的同时,房屋供应依然紧俏。房地产经纪人表示,房主依然谨慎、不愿将房产挂牌上市,一定程度上是担心看房者带来“中共病毒”。

NAR的数据显示,截至12月底,全美上市销售的二手房为107万户,较2019年同期下跌23%。按照目前的销售速度来计算,这些房源仅够卖1.9个月,创下历史最低水平。

不过,二手房短缺也带旺了新房建筑活动。商务部21日的报告显示,12月经季节性因素调整后的新屋年化开工量较2019年同期上升5.8%,是2006年以来的最高水平。去年下半年独立屋建筑商的信心也升至历史高点。

NAR表示,12月美国房价中值较2019年同期上升12.9%至309,800美元,接近10月份的历史峰值313,000美元。2020年全年,房价中值为296,500美元,较2019年上升9%。

在房贷利率持续处于历史低点的情况下,美国房市热度预计将持续。房地美首席经济学家邓肯(Doug Duncan)表示,还有没满足的需求。

2020年全年,南部地区二手房销售增幅最大,达7%;中西部为6.4%。南部2019年增幅也是最大的。

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论