美保守派成立两家新智库 推进川普主义

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月28日讯】两个支持川普的新智库﹕美国重建中心和美国重建行动﹐周二宣布成立。专家认为﹐这显示川普支持者正推进川普主义﹐并为未来选举作准备。

美国媒体Axios周二披露﹐前川普政府行政管理和预算办公室主任拉斯. 沃特(Russ Vought) 当天宣布成立两家智库﹐分别是美国重建中心(Center for American Restoration)和美国重建行动(America Restoration Action)﹐目的是把川普担任总统期间﹐引发热议的文化议题﹐提上公共议程。

美国重建中心将专注研究选举舞弊﹑大型科技公司和社交媒体在传播信息方面的作用等问题﹐而美国重建行动将更多关注政策倡导。

目前尚不清楚﹐两家智库的成立与川普团队﹑或新成立的前总统办公室有无直接关系。哥伦比亚大学教授夏皮罗认为﹐无论怎样﹐这对川普来说都将是一个巨大转变。

哥伦比亚大学国际和公共事务教授 Robert Shapiro﹕“这显示一些人在努力组织推动川普主义﹐用协调一致的﹑理论和政治的方式﹐让智库成为建立潜在政党的基础﹐或者是成为共和党下一个分支﹐要看他如何推进。”

目前﹐全球共有6000多家智库﹐美国最多﹐共近2000家。这些智库是将学术研究与策略影响﹐转变为政府政策的重要机构,也是政界和民间的连结纽带。

艾德菲大学文理学院院长王维正:“智库就是一方面扮演一个旋转门﹐让前任的高官在下野之后有一个地方﹐可以继续著书也好﹑言论也好﹐凝聚这个力量﹐为下一次回到白宫做准备。另外一方面﹐这个智库﹐其实(在)很多内阁制国家﹐他们扮演的是影子内阁的一个角色﹐出一些政策的白皮书﹐培养一些领导的人才。但是象美国﹐这种事情通常都是在智库里面做。”

专家认为﹐这两家智库的成立也是川普支持者在为2022年和2024年选举做准备。

新唐人记者王凯迪美国首都华盛顿报导

相关文章
评论