美国务卿布林肯首次媒体会 阐述美中关系

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月28日讯】周三,美国新任国务卿布林肯,正式宣誓就职,并举行首次新闻发布会,阐述拜登政府的对华关系立场。

美国国务卿布林肯:“我想这也不是什么秘密了,美国与中(共)国的关系,可以说是美国在全球最重要的(外交)关系,将影响到我们共同生活的未来,这一关系存在不断增加的对抗性,存在着竞争性,但在我们存在相互利益的领域,也具有合作性。”

布林肯认为,在气候变化等问题上,美国与中共合作,符合美国的利益。

针对驻联合国大使提名人格林菲尔德(Linda Thomas-Greenfield)当天表示,正在审查川普政府对中共在新疆实施种族灭绝的认定,布林肯坚持了之前的态度。

美国国务卿布林肯:“我的看法没有变,(中共)对新疆(穆斯林)实施了种族灭绝,这一点没有变。”

在伊朗问题上,布林肯当天虽然没有明确表态,但暗示美国将会重返伊朗核协议。

美国国务卿布林肯:“在伊朗问题上,拜登总统已经说的很清楚,如果伊朗能够履行其在伊朗核协议中的所有义务,美国也将同样做到。”

在其它外交事务上,布林肯肯定了川普政府与以色列及阿拉伯国家达成的《亚伯拉罕协定》,但对诸如军售等具体的相关举措,将会进行重新审核。

此外,布林肯也将逆转川普政府在也门问题上的决定,中止对伊朗支持的胡塞叛军的制裁,对川普政府将胡塞叛军定性为恐怖组织的决定,进行重新评估。

新唐人记者乔安综合报导

相关文章
评论