【西岸观察】拜登要动最高法院 德州酿公投争独立

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月28日讯】追踪时事热点,播报真实资讯。大家好!欢迎收看西岸观察,我是林骁然。今天是1月27日,星期三。美国新总统拜登上台不到一周,已经签署了37项行政命令,推动左派议程,创造美国历届总统之最。今天,美国新闻网站Politico报导称,拜登下一步要对美国法律仲裁的最高机构——最高法院下手。

报导称,拜登政府正在筹建一个跨党派的委员会,以研究对最高法院和联邦司法机构的改革。该委员会将由白宫法律顾问办公室领导,而拜登竞选活动的律师鲍尔(Bob Bauer)将担任这个委员会的联席主席。多位知情人士告诉Politico,委员会将招募9至15名成员。

拜登去年10月曾在一份声明中表示,如果他当选总统,将邀请宪法学者、共和党人和民主党人共同组成一个委员会,给他们180天的时间,研讨如何改革最高法院,并提出建议。此前有报导称,民主党内的激进人士建议拜登,将大法官的人数从现在的9人,增加到25人。

早在大选辩论期间,前总统川普就多次警告选民,拜登如果上台的话,就会填充最高法院大法官的人数,以便更多让拥抱左派思想的人成为大法官,从而让宪法解释长期偏向自由意识形态。

不满拜登执政,在美国最大的共和党州德州,有议员昨天正式提出议案,允许德州人以公投的形式脱离美国独立。

德州人素有反叛精神。1830年代,移民德州的美国人在那里发起独立运动,最终德州脱离墨西哥。有8年的时间,德州处于独立状态,并得到了英国、法国、荷兰和比利时等欧洲国家的承认,直到1845年加入美国联邦。但1861年,德州又脱离了美国,之后经过9年的内战和重建,德州在1870年再次加入联邦直到今天。

(责任编辑:曹静)

相关文章
评论